中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡市110个贫困村全部退出销号 莲花县顺利脱贫摘帽
2019-10-12 10:16:02    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:冯训太    作者:邓敏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

发布会现场(记者邓敏 摄)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者邓敏报道:10月11日,萍乡市2019年国家扶贫日活动安排暨消费助扶贫新闻发布会在市行政中心新闻发布厅召开。记者从会上获悉,为了进一步推进全市脱贫攻坚工作,确保到2020年完成脱贫攻坚目标任务,该市扶贫开发领导小组决定在第六个“10·17”国家扶贫日开展系列活动,以充分展示全市脱贫攻坚工作成效,营造全社会共同关注、参与支持脱贫攻坚的良好氛围,助推打赢脱贫攻坚战。

  记者从会上了解到,近年来,萍乡市脱贫攻坚取得了决定性进展,呈现出力度不断加大、进度持续加快、质量稳步提升的良好态势。截至目前,全市实现17855户66201人建档立卡贫困人口脱贫,贫困户由21164户减少至3309户,贫困人口由75621人减少至9420人,贫困发生率由5.09%降低至0.63%;110个贫困村全部退出销号;莲花县顺利脱贫摘帽。

  会上,相关负责人对萍乡市今年国家扶贫日活动安排做了详细介绍。

  开展消费扶贫活动。10月17日,萍乡市将在秋收起义广场组织开展“10·17”扶贫日消费扶贫暨农副产品展销活动,机关企事业单位代表可现场与扶贫产品企业签约订购意向协议,助推扶贫产品进机关食堂、进学校食堂、进医院食堂、进企业食堂、进交易市场,向社会推介购买贫困村、贫困户农特产品,促进扶贫特色农副产品销售,帮助贫困群众增收。

  开展“结亲结对”活动。依托中国社会扶贫网,号召全市机关企事业单位干部职工,通过定点帮扶单位的驻村第一书记和驻村工作队,线上对接贫困户发布的帮扶需求,线下到贫困户家走访,了解贫困户家庭情况,解决贫困户实际问题,与贫困户结亲结对。

  举办脱贫攻坚微视频、摄影、征文比赛。通过微视频、摄影和征文,展现全市各地发生的变化,脱贫攻坚取得的显著成效;展现贫困地区的自然风貌和风土人情,贫困群众发生的新变化、新面貌;展现各级党委和政府、各行业及社会各界不畏艰难、甘于奉献、齐心协力助推脱贫攻坚的感人画面;展现贫困群众自强不息、主动作为摆脱贫困的励志画面等。

  开展扶贫捐赠活动。鼓励县区开展力所能及的捐赠活动,号召爱心企业、社会各界爱心人士积极捐赠扶贫资金给爱心组织,或借此成立相应的扶贫基金组织,加大社会组织参与扶贫力度。10月17日,我们也将在扶贫农副产品展销会现场开展扶贫捐赠活动。

  召开表彰会议。召开全市脱贫攻坚表彰会议,表彰一批脱贫攻坚先进集体和先进个人,鼓励广大党员干部聚焦脱贫攻坚积极作为、担当实干、探索创新。

  举办脱贫攻坚主题宣讲。结合“感恩奋进”脱贫攻坚专题百姓大宣讲活动,遴选一批有特色、有典型性的优秀节目,举办一期全市综合性“感恩奋进”脱贫攻坚主题宣讲活动,以进一步推进扶贫扶志感恩行动,教育引导贫困群众知党恩、听党话、跟党走。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志