中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
萍乡实现交易登记一体化 开启便民利民“加速度”
2019-10-11 18:20:08    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:李江春
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

   中国江西网/萍乡头条客户端讯 李江春报道:为深入贯彻落实省、市“放管服”改革工作,萍乡市根据不动产登记压缩办结时间的有关要求,加大力度推动房产交易与不动产登记一体化进程,萍乡市继2019年5月份将房产交易成建制划转市自然资源和规划局后,将房产交易数据与不动产登记数据进一步统一整合,以现有不动产登记平台为基础,研发萍乡市不动产和房屋交易登记与税务“一窗受理、并行办理”信息系统平台,开展交易登记一体化建设。

  6月17日,市本级交易登记一体化平台上线试运行,模块包括:测绘生成系统、测绘成果管理系统、从业主体管理、行政限制、新建商品网签备案,存量房网签备案、交易确认、信息查询、统计报表,并实现了与不动产登记、税务的业务连通和数据共享;同时将不动产楼盘数据及网签数据共享给住建部门做新建商品房资金监管,房产交易进行备案的同时可以利用系统校验该户信息是否做了资金监管。

  7月11日,市自然资源和规划局印发《萍乡市实施不动产交易登记一体化工作方案》,交易登记由原来的“合署办公、两个系统、各自收件”办理模式,正式升级为“一套资料、一窗受理、一网运行、集成服务”的交易登记一体化办理模式。市本级系统共关联合并约17万条房屋数据,分析迁移约6万条合同数据。交易登记一体化后,市本级系统已顺利完成商品房网签备案近三千件,存量房网签备案一千余件,房屋交易审核五千余件,工作效率比从前提升50%以上。市自然资源和规划局积极与市住建局对接,筹备成立房产交易工作协调小组,9月19日,萍乡交易登记一体化平台正式接入住建部门上报网络,在两部门共同努力下,交易登记一体化平台的房屋网签备案模块实现与建设部联网,为各级政府开展房地产市场宏观调控和决策提供强有力的数据支撑。

  不动产交易登记一体化平台的建设,使得办理新建商品房、二手房转让业务时,可以实现开发企业、中介企业外网申报,交易、登记部门内网审核,与住建部门、税务部门信息互通共享,做到了不动产交易、纳税、登记环节更优化,收件不重复,效率再提高,登记时限进一步压缩,群众普遍反映办证效率得到了很大提升,便民利民水平得到显著提升。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志