中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
气温偏高降雨偏少 萍乡积极抗旱救灾 解决4.3万人饮水困难
全市总蓄水量较多年同期偏少12.52%
2019-10-11 10:19:05    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (首席记者梁永明)今年7月下旬以来,萍乡市长时间维持晴热高温少雨天气,降雨与多年同期相比偏少6成,蒸发量是降雨量的3倍。

  气温偏高,降雨偏少。截至10月10日,全市总蓄水量约为20810万方,较多年同期偏少12.52%。全市农作物受旱面积6.7千公顷,绝收面积0.53千公顷,4.4万人出现饮水困难。

  面对旱情,萍乡市干部群众不等不靠,积极抗旱救灾。气象部门严密监视天气变化,抓住有利天气条件,实施人工增雨作业11次,发射增雨弹41枚。园林部门实行错时浇水,加大对公园绿地人工浇灌,确保公园绿地苗木成活。供水部门制定了城乡供水用水计划,对保障城乡供水水库(电站)采取了限制发电的措施。农业部门派出农技人员,深入田间地头指导村民换种耐旱作物。

  8月以来,上栗县总降雨量仅为54.6毫米,较多年同期均值减少约75%。在上栗县杨岐乡水井村,村民自发组织掘井抗旱;桐木镇焦源村在村里打了12口机井,保障了1130人用水。上栗县还出动送水车辆200余台次,以定时定点送水的方式,保障受灾群众基本生活用水。安源区高坑镇裴家村、高坑村、彭泉村通过送水车送水解决了540人饮水困难。湘东区通过引山泉、打机井、打小压水井、自来水管网延伸、送水车送水等措施,组织村民开展生产自救,暂时解决了饮水困难人口的基本生活用水,下埠镇潭塘村、排上镇陂田村通过送水车送水解决了1225人的基本生活用水。

  目前,全市已投入抗旱资金3286万元,投入抗旱人数5.6万人,投入抗旱机电井7口、泵站10处、机动抗旱设备154台套、装机容量4500千瓦、机动运水车辆15辆、抗旱用电8万度、抗旱用油40吨,解决了4.3万人饮水困难。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志