中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  和谐税务
芦溪县税务局刘静芳:一朵静静绽放的格桑花
2019-10-11 13:40:26    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:袁红梅、谢建惟
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 袁红梅、谢建惟报道:去年11月,随着县级税务机构改革尘埃落定,刘静芳从原芦溪县国税局纳税评估科来到新成立的萍乡市国家税务局芦溪分局工作,担任副分局长,由于分局人员少,她负责全县行政事业单位的税费征管,同时协助分局长做好全局工作。

  刚到分局就赶上了一场“大考”——个人所得税改革,而她所管辖的扣缴义务人,90%对个人所得税新政、《自然人税收管理系统》APP和扣缴客户端操作等不熟悉。于是连续两个月,上门宣传新税法、实施条例和专项附加扣除办法,帮助纳税人安装、手把手教他们如何进行系统操作成为她的日常。而微信、QQ也成了她宣传辅导和答疑的好帮手,看到专业的政策解答、实用的操作攻略,她第一时间分享到辅导群。为了节省时间,每次下户她都自带水杯,辅导完一户又马不停蹄赶往另一户。有时申报时间紧,一些单位的办税人员经过电话讲解后仍然不懂操作,她便通过QQ提供远程辅导,碰到自己无法解决的问题,她立即向县局相关股室人员请教。久而久之,她居然习惯了最后一个离开办公室,在她看来,管理就是服务,税收管理员就是纳税人、缴费人的服务员,能够尽自己的力量帮他们解决问题,不觉辛苦,只觉快乐。

  今年1月,社保费由原先社保、医保部门划归税务部门征收。由于申报缴费模式的转变,加上运行初期社保系统和电子税务局存在一些问题,给相当一部分缴费人带来了不便,她一边“恶补”社保和非税收入知识,一边“现学现卖”及时解答各种问题,起初几十人的微信群迅速扩展到一百多人,一看,原来一些不是她管辖的单位也加进来了。刚开始,她对那些单位不在意,认为不是她的管户,再说也告知了他们由哪个分局管辖、管理员是谁,但人家非但不退群,而且时不时提问,她的心一下又软了,既然都是纳税人、缴费人,那就一视同仁吧,“她呀,有问必答!”背地里,大伙儿都这么评价她。春节过后不久,每天她一进办公室的门,就被电话、微信、QQ各种铃声缠绕不断,经常一边座机还没接听完、一边QQ和微信群又被@不停,有时甚至连中午吃饭、深夜或凌晨,都有焦急的纳税人缴费人咨询,“感觉手机都要爆炸了”,回忆那些日子她流露出些许无奈。从那时起,一些重点热点问题解答、系统操作手册什么的,统统被她收藏了起来,因为有时不出一分钟,同样的问题就要重复回答好几遍。一次,她上门帮一户单位解决社保系统客户端操作问题,一看发现他们的浏览器不符合系统配置要求,便不假思索动手帮忙更换浏览器,期间向县局信息技术人员请教,同事“批评”她:运行环境是缴费人自己的事,假如每户都这样岂不是越俎代庖。其实,对于少数办税人员,她几乎是从“普及”计算机基础操作开始的。工作忙的时候她也曾有过抱怨,但想到能用自己的“辛苦指数”换取纳税人、缴费人的“幸福指数”,所有付出都值得。今年9月申报期的最后一天,她打开“金三”系统,发现原先大家一致认为“很难管”的行政事业单位申报率从刚接手时的70%提高到100%,一种成就感从她的内心油然而生。

  今年的减税降费力度规模大、惠及范围广,面对这样一场前所未有的攻坚战,加班成了她和同事们的家常便饭。每一条税收政策的落实、每一笔应退税费的核实,都关系着纳税人和缴费人的利益,她带领分局同志通过“点对点”精准推送、“面对面”精细辅导,扛牢抓实责任,把该减的减到位、该降的降到位。分局还加大服务便民力度,精简表证单书,减少纳税人资料报送,增强纳税人、缴费人享受政策红利和服务便利的“双重获得感”。有感于因忙于工作而遗憾错过美好时光却给纳税人、缴费人带来无限温暖的春天,她提笔写下一首诗《这个春天原来姹紫嫣红开遍》,为一路上不懈奋斗的税务同仁们点赞。

  分局老同志多,虽然她也46岁不再年轻了,但她总是主动请缨承担一些工作,如支部党建、税收宣传等。今年高考恰逢端午节,她又在分局加班,忙得晕头转向的她,直到高考结束才想起没能为高考的儿子亲手做一顿可口的饭菜,愧疚不已,但想到这也是一种身教,又觉欣慰。

  税收管理岗位上的每一名党员干部,就是以纳税人、缴费人为中心,在行动上忠实践行为人民服务的宗旨,真心实意地为纳税人、缴费人排忧解难,这就是刘静芳——一位萍乡税务基层共产党员的初心和使命,她像一朵扎根在袁水河畔、武功山麓的格桑花,晨风晓露,二十七年如一日,静静绽放芬芳。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志