中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  和谐税务
江西萍乡:税务好服务推动经济发展“大变样”
2019-10-10 16:38:37    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:周振华、李璟
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 周振华、李璟报道:好环境是最好的竞争力,经济“大变样”是最基础的“大变样”。2016年以来,萍乡市以打造“四最”营商环境为目标,致力于栽好“梧桐树”,促进全市经济出现新增长。萍乡市税务系统围绕“四最”目标,持续深化“放管服”改革,始终践行以纳税人满意为中心的服务理念,在全市税务系统连续6年开展“便民办税春风行动”。今年以来,以“新税务、新服务”为主题推出4类13项52条便民服务举措,不断提升税收服务水平,做更多让纳税人得实惠的实事,以税务人的“辛苦指数”换纳税人的“幸福指数”,以税务力量推动经济发展“大变样”。

  好服务催生”最好的时代”

  “我要点三赞,一赞出口退税流程简。审批权限下放到县区局,企业无需填写重复系统报表。税务部门与海关电子数据互联,无需再提交纸质材料。二赞优惠备案自行判。增值税、企业所得税优惠事项无需审批备案,简化了办理流程。三赞税务机构效率高。一厅通办,不用再两头跑,两头咨询两头申报,省事又省力。”在莲花县税务部门的走访座谈中,江西宝海微元再生科技股份有限公司财务总监郭远远说出了他的新感受。

  江西宝海微元再生科技股份有限公司是中国最大的锌营养制品(硫酸锌)生产企业,公司硫酸锌产品销往全球的50多个国家。近年来,随着企业出口规模不断扩大,出口退税事项也不断增多。在办理出口退税过程中,从“资料多、手续繁、时间长”到“无纸化、程序简、网上办”,郭远远感受到了萍乡税务为企业带来的“新助力”,他说这是他感受到最好的时代。

  近年来,全市税务系统坚持以“放管服”改革为“刀刃”,向内推动职能转变,提升服务效能,努力打造“四最”营商环境,提升纳税人的满意度和获得感。以压缩办税时间为重点,在全市税务系统实现“一厅通办”,发布“一次不跑”4大类43个事项、“最多跑一次”5大类128个事项,大力推进新办纳税人“套餐式”服务,确保让符合条件的新办纳税人能一次性办理相关法定义务事项,纳税人报送资料平均减少41%,办税环节平均压缩59%,办税时限平均缩减78%。2018年底,取消20项涉税证明事项,2019年,将对民营企业等纳税人向税务机关报送的资料再精简25%以上,并推行实施增值税申报“一表集成”、消费税“一键申报”。

  税收服务成了招商引资“金招牌”

  坐落于安源工业园的江西巴特威新能源科技有限公司是一家生产高端数码型锂离子电池的高新技术企业。公司自2017年10月落户萍乡以来,全力推进项目建设,于2018年7月建成了高端数码和低速动力电池两条生产线,短短8个月时间便实现投产,年产电芯6000万支,年产值6亿元。

  谈及短短不到一年时间,跑出项目建设的萍乡加速度,沈建新十分感慨地说道:“公司能够在如此短的时间内完成项目建设,除了企业自身的努力外,各级政府和相关部门的大力支持是关键,尤其是多亏了税务部门的帮助。税务干部上门走访时获悉我们建设的一些困难,积极帮助联系协调,使项目建设能够顺利完成。”

  不仅如此,萍乡市税务局不断整合服务资源,加大“税银通”推广力度,组织税收专家志愿者团队深入企业问需问求,指导企业纳税申报、发票开具,所得税汇算清缴,提示涉税风险,持续优化营商环境,助力企业发展。

  今年以来,全市税务系统抓好优化营商环境60条措施落地。拓宽办税渠道,落实和推广实名办税、网上税务局、实现网上办税系统“一网通办”和“一键咨询”等多项便民服务举措,推广办税服务二维码,通过电波、微信等方式将政策措施“广而告之”推出“7*24”深度服务,为纳税人提供127项容缺受理业务,313项次容缺材料,解决纳税人因忘带资料而“多次跑”的问题。全市税务系统共走访纳税人3.8万户,共对514户挂点企业开展定期走访,举行民营经济座谈会,现场研究解答企业难题。集中走访全市范围内各级代表委员134名,主动宣传减税降费政策,积极做好人大代表建议、政协提案办理工作。多角度、多维度精准辅导,使纳税人对减税政策应知尽知。举办了25场个人所得税业务专题培训班,对外培训纳税人2312人次,对内培训税务人员563人次;对2.45万户纳税人开展了减税降费专题辅导培训。建立联企台账管理机制,形成服务档案,开展“信用”帮扶,帮助纳税诚信企业争取各类项目资金的支持。

  安源工业园党委书记赖萍波在提到税务部门服务时竖起了大拇指:“想纳税人之所想,急纳税人之所急,税务部门的优质服务现在已经成为了我们招商引资的金招牌。”在税务部门的热心服务中,越来越多的企业投资萍乡。如今,在安源工业园,新一代电子信息产业集群初具规模,空压机及上下游产业项目让先进装备制造产业集群增添活力,海绵产业和生物医药产业具备强劲的发展潜力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志