中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  健康教育
长假七天乐 过度运动警惕“横纹肌溶解综合征”
2019-10-09 17:52:35    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者: 郭昆
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  七天假期,秋高气爽,正是登山的好时节。登山瞭远,原本是一件有益身心的事情,然而,如果过度运动,不注意方式方法,可能会造成严重的疾病——横纹肌溶解综合征。

  家住安源区的文先生,与朋友相约10月4日来到武功山登山露营。平时不太爱运动的文先生在登完山之后的第二天,下山后一直双脚酸痛。“10月5日早上起来,小便尿出来颜色深得像酱油一样了!”文先生急匆匆地来到萍乡市人民医院急诊。抽血化验提示肌酸激酶106228U/L,超出正常值300多倍,经对症处理后患者仍无尿,肌酐持续上升。经过检查,他被诊断为“横纹肌溶解综合征”,目前正在ICU行血液净化等抢救治疗。经治疗后患者目前症状及化验指标均较前好转。

  年轻力壮的文先生怎么好好的就得了横纹肌溶解综合征呢,家属满头雾水,无法理解,以前的印象中也只听说过吃小龙虾有人得过横纹肌溶解,怎么爬个山,锻炼身体也会得病呢?

  其实这样的病例在临床中并不少见,尤其常见于过度锻炼、新兵高强度训练后以及马拉松比赛、学生五千米长跑等情况,这类人群在短期高强度运动后可能会出现肌痛、肌酶升高、伴或不伴肌红蛋白尿等横纹肌溶解综合征表现,发生横纹肌溶解后可能会出现严重的并发症,如急性肾衰竭、高钾血症、DIC,甚至可能会危及生命,因此应该引起人们的高度重视。

  什么是横纹肌溶解综合征?

  很多市民对横纹肌这个名词还比较陌生,它还有另一个名字叫骨骼肌。人体有600多块这样的肌肉,我们要完成任何体育活动都离不开它。横纹肌,是因为在显微镜下观察呈明暗相间的横纹而得名,是构成每块骨骼肌的主要成分,由多核而成束状排列的横纹肌纤维组成。横纹肌除受神经支配外,还受意识控制,完成人体的各种随意运动,所以横纹肌与运动有关。过量运动时,肌肉过度收缩会引起肌肉高热,从而增加代谢和三磷酸腺苷(ATP)的消耗,提高降解酶的活力,使横纹肌细胞更容易发生损伤,严重影响肌膜的完整性,导致横纹肌溶解、坏死。肌肉损伤后还会引起一系列连锁反应,比如毛细血管渗透性增强和肌浆钙调节受损,分别导致液体聚集于组织间隙造成局部水肿和细胞死亡。所以过度运动时,人不是在练肌肉,而是在溶解肌肉。

  近年来由于运动热的兴起,过度运动导致发病的比例越来越高现在都市生活节奏紧凑、学习压力大,很多青少年儿童、青壮年白领或工薪阶层均缺乏日常锻炼,一旦突然负担长时间的剧烈运动,尤其是横纹肌快速伸缩运动(如爬山、俯卧撑、蛙跳、深蹲等),并伴随着运动过程中肌体脱水和缺氧等因素的同时存在,横纹肌损伤非常常见。

  横纹肌溶解综合征有哪些表现?

  1.肌肉疼痛、压痛、肿胀及无力

  2.亦可有发热、全身乏力

  3.尿液可呈茶色、红葡萄酒色或酱油色

  本病大约30%会出现急性肾衰竭,当发生急性肾衰竭时,可出现少尿、无尿及肾衰竭的表现。严重者可能出现多脏器功能障碍,死亡率高。一部分人也会出现一些不典型的症状,如发热、恶心、呕吐等。

  如何避免横纹肌溶解综合征?

  运动建议:

  1.疲劳状态、生病或喝酒后时,需静养休息,切不可“以毒攻毒”来解决;

  2.了解自己的身体状况,采取适合自己的运动方式;

  3.运动要循序渐进且有锻炼计划;

  4.运动之后测量心跳,如果超过最大运动心跳,就说明运动过量了。

  当出现2条以上症状时要警惕了

  1.运动后马上感觉头晕、呼吸困难、定向力障碍、精神恍惚、心脏跳动快和脱水。

  2.训练情绪下降,出现容易激动或抑郁。

  3.失眠或睡眠质量下降。

  4.受伤和肌肉疼痛的次数增加。

  5.早上起床时脉搏升高。

  6.食欲减退。

  7.精神萎靡、嗜睡,缺乏耐久力。

  8.频繁生病。

  9.在下次训练前肌肉仍感觉疲劳。

  萍乡市人民医院专家提醒,在疲劳状态、感冒发热或高温环境中,切不可高强度运动;平时运动时,要了解自己的身体状况,采取合适的、循序渐进的运动方式。“运动要讲科学,循序渐进并要有适合自己的锻炼计划,一蹴而就、急于求成的锻炼方法是不可取的。”(萍乡市人民医院重症医学科 郭昆)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志