中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  综合新闻
吃鱼胆能清热解毒? 乱吃会有生命危险!
7岁女孩误食后差点丢命 幸得医生相救转危为安
2019-10-09 10:28:47    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:王经纬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  江南都市报讯 魏美娟、姜湾、全媒体记者王经纬摄影报道:“当时和孙女开玩笑说这个可以吃,哪知道孩子信了,立马吞了下去,结果中毒了,我真是后悔啊。”在江西省儿童医院PICU(重症监护病房)接待室,患儿小琴(化名)的奶奶说道。

  7岁女孩误食鱼胆后被送往医院治疗

  据了解,10月2日,奶奶和7岁的小琴开玩笑说鱼胆可以吃。小琴吞下鱼胆后,便出现腹泻、腹痛、呕吐等症状,家人立即把其送往当地医院治疗。检查发现,小琴肝功能指数异常升高,医生建议转入江西省儿童医院治疗。10月3日,小琴在120救护车的护送下,来到江西省儿童医院PICU病房,被诊断为鱼胆中毒、肝衰竭、多脏器功能损害。

  科室主任朱友荣了解小琴的情况后,决定给她进行血浆置换手术。科室护士长安排经验丰富的护士给小琴进行血浆置换手术,并密切监测小琴的病情变化。目前,小琴肝功能有明显好转,已转入普通病房。

  “民间传言鱼胆有清热解毒、明目之功效,故有生吞鱼胆治疗眼疾及支气管炎的说法。其实,生鱼胆并无清热解毒、明目等功效,如误服,会损害人体肝肾功能,引发呼吸窘迫综合征等。”朱友荣表示,鱼胆中毒是由于鱼胆汁中含有一种高毒性的蛋白质分解物,还含有多种过敏性物质,如氰酸、组胺等。此前,该科室也收治过此类患儿,所以提醒家长切勿将毒药当成宝。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志