中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
江西省鸟选定白鹤(图)
全球98%的白鹤每年在鄱阳湖越冬5个月以上
2019-09-30 11:27:35    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:者石鹏、许南平
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  主要理由

   ●独有地方性●显著国际性●物种濒危性

  中国江西网讯 全媒体记者石鹏、许南平摄影报道:9月28日下午,江西省十三届人大常委会第十五次会议表决通过《江西省人民代表大会常务委员会关于确定白鹤为江西省“省鸟”的决定》,这意味着白鹤被正式确定为我省“省鸟”。

  白鹤是国家一级保护动物、全球濒危物种,被誉为鸟类中的“活化石”。据江西省林业局局长邱水文介绍,推荐白鹤作为江西省“省鸟”,主要有三大理由。

  首先是独有的地方性。目前,全球白鹤种群数量仅4000只左右,其中98%的白鹤每年在我省鄱阳湖越冬5个月以上。另外,目前已评选“省鸟”的18个省份中,都没有把白鹤评为“省鸟”。

  其次是显著的国际性。近几十年来,白鹤每年不远万里在西伯利亚北极圈和鄱阳湖之间往返迁徙,越来越受到众多国际组织的广泛关注,白鹤已成为鄱阳湖良好生态环境的代名词,是我省一张亮丽的生态名片。

  最后是物种的濒危性。白鹤不仅是国家Ⅰ级重点保护鸟类,更是全球15种鹤类中唯一的极危物种,具有重要的生态价值、保护价值和科学研究价值。

  “习近平总书记2016年2月视察江西时殷切嘱咐我们,江西生态秀美、名胜甚多,绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好。”邱水文表示,江西作为国家生态文明试验区,生态环境良好,鸟类资源十分丰富。评选“省鸟”对于发挥鸟类资源优势,树立生态文化品牌,增强国内外知名度和影响力,从更高层次打造美丽中国“江西样板”,具有重要意义。(江南都市报)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志