中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
三载筑梦 蝶变经开——萍乡经开区“三年大变样”纪实
2019-09-29 09:21:02    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:钱婕
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者钱婕

  三载栉风沐雨、三载砺剑磨锋、三载春华秋实。自2016年市委、市政府提出“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”战略部署以来,萍乡经开区深入推进“工业产业化、城市生态化、惠民常态化”战略,上下齐心、攻坚克难、大干快干,全区呈现出经济社会发展速度与质量同步提升、改革与开放双向发力、经济与生态协调融合、发展与民生互促共进的的良好局面。

  产业集聚跃上新台阶

  3年来,经开区GDP由148.7亿元增长到238.04亿元,占全市比重提高到23.6%;财政总收入由20.01亿元增长到24.31亿元,年均递增7%以上,连续3年名列全市第一;工业主营业务收入占全市比重由34.6%提升到51.4%;获得2016年至2018年江西工业崛起奖,是全市唯一获奖的县区;2018年以全省进位最多的优异成绩,首次跻身全国经开区综合考评百强……这些成绩的背后,是经开人智慧和汗水的结晶。

  着眼经济大局,经开区围绕产业链开展精准招商,实施“科技+产业”发展战略,进一步完善基础设施和相关配套设施,吸引了一批重大项目落户,迈入了“以发展促转型、以转型谋发展”的新阶段。该区紧盯“千亿园区、百强经开”目标不松劲,坚持项目强区战略不动摇,围绕“1+3”产业布局,重点打造了电子信息和智能制造、医药食品、新材料三大主导产业。星星科技、哈工智能、网是科技、百宏光电等一大批投资额度大、产业带动强、发展前景好的大项目、好项目相继落户经开区,形成了区域特色鲜明的产业集群,经开区成为国家重点支持的循环化改造园区。经过3年跨越发展,经开区综合实力稳步提升,产业体系逐步完善,已成为全市经济和城市发展的新引擎、赣西经济转型崛起的主战场。

  生态宜居刷出新颜值

  3年来,萍水湖、玉湖、翠湖、聚龙体育四大公园累计投入82亿元,先后建成开放;20万平方米的金融商务区即将竣工,成为萍乡的金融港;城市主干道和小街小巷全面升级;老旧小区、农贸市场、城乡环境和高铁沿线焕然一新。

  经开区以宜居城市为目标,积极推进城市生态化战略,新区展现“全面建设、日新月异”的崭新局面。城市建设规划先行,该区高起点规划,严格执行《城市总体规划》和《控制性详细规划》,按景区标准打造城区,建成萍水湖、玉湖、翠湖、聚龙体育四大公园,不仅是海绵城市示范项目,也成为萍城老百姓运动休闲观光的好去处。 分片集中打造武功山大道、玉湖立交周边、翠湖花园、高铁星子双塔等多处高楼林立的建筑群,既注重建筑风格,又注重城市天际线,使之成为萍乡新区独具特色的城市风景线。同时,按照一街一景设计理念,对辖区新旧道路进行改造提升,极大提高了萍乡城市主干道美感度。投资近40亿元构建海绵城市建设系统,建设海绵项目39个,建设示范区面积22.29平方公里,实现了“小雨不积水、大雨不内涝”。深入开展文明城市创建活动,实行环卫市场化运作,打破城乡环境卫生管理划分不明、多头管理、多种体制并行的弊端,对占道经营、城乡环境、开放式老旧小区物业等进行专项整治,切实解决一批关乎群众生活的老大难问题。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志