中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
湘东:傩文化博物馆建在乡村 游客村民共享非遗文化
2019-09-28 13:03:32    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:熊瑛    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

傩园一角

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华报道:“这个乡村太美了,还有这样高档的傩文化博物馆,游客、村民来这里共享非遗文化,很方便!”“您们是非物质文化遗产的传承人,向您们致敬!我们一定要把您们传承优秀传统文化的这种执着的精神传递出去!”……9月26日,网络名人潘明先生、巍岳钦禹、地瓜熊老六、CX满等来到位于湘东麻山镇幸福村的麻山傩文化产业园(简称傩园),亲身感受了湘东傩文化的独特魅力。

网络名人参观傩文化展示厅

  傩文化是中国传统文化的重要组成部分,历来受到专家学者高度重视,成为文化创意及文化旅游的追捧,也是打造提升景区内涵的必然选择之一。而湘东(麻山)傩文化历史悠久、底蕴深厚。湘东被誉为“傩文化之乡”。湘东(麻山)傩“三宝(傩庙、傩舞、傩面具)”俱全,2006年被国务院公布为首批国家非物质文化遗产,享有“民族奇葩”和“中华一绝”美誉。为了更好地保护、传承傩文化,湘东区在麻山镇幸福村景区建设麻山傩文化产业园,致力让傩文化发扬光大。

傩面具引网络名人围观

  走进焕然一新的傩园,只见这儿披红带彩,处处洋溢着喜庆和吉祥。潘明先生一行一边兴致勃勃地参观体验,一边尽兴地与非物质文化遗产的传承人亲切交谈、互动。据了解,傩园项目总建筑面积1086.8平方米,由傩文化展示厅、影院、VR体验区等组成,主要建设傩文化博物馆(傩神展示馆和中国百家姓始祖像展示馆)、傩舞演艺中心、傩文化研究和教育培训中心、傩面具精品制作中心等,还设立了赖明德工作室、丁武工作室、刘新国工作室,让观众享受更多高品味的体验。

网络名人与傩面具工匠互动

  记者在现场看到,傩文化展示厅展示的内容很丰富,展示了傩神出巡场景、傩轿、傩旗、傩兵器、万民伞等相关物件,还展示了盖世无双的傩庙、湘东傩三大主神、个性鲜明的傩面具、制作雕刻工艺流程、传承人雕刻师剪影、独具特色的傩舞、国内外专家考察集锦、傩的绘画作品、傩的文创产品等,赢得大家高度称赞。

网络名人与湘东皮影戏第六代传承人丁武交流

  如何传承“非遗”文化,丁武作现年35岁,是湘东东桥镇界头村人,为湘东皮影戏第六代传承人,他分享了执着传承优秀文化的经历。“小时候,在爷爷及父亲的影响下,我从儿时到成年业余都会把玩几下皮影戏,后来,渐渐爱上了皮影戏。我所学专业为工科,2006年,大学一毕业就回家,一直跟随父亲学习这门传统艺术,目前,我跟随父亲认真学习古老唱腔、雕刻工艺,也在努力思考如何紧跟时代步伐,通过教育普及、演绎编排,研发各类契合现代特色的作品,满足各种人群需求。”

皮影戏作品展示(丁武工作室供图

  据了解,湘东皮影产业基地项目坐落东桥镇界头村,这里的生态旅游资源丰富,瓜果蔬菜丰厚,附近景点遍布,有钟鼓寨、翡翠谷、千年古樟、财神庙、婆婆崖、强盗洞、土瓦制造、民用铁锅,一线天瀑布,青霞山革命烈士纪念碑等,“中华文明源远流长,我们应该担起弘扬优秀传统文化的责任。皮影戏是我国非物质文化遗产之一,我们在传承这门艺术的同时,结合地方历史人文典故、社会主义核心价值观、反腐倡廉、好人好事等题材,创作了一些优秀的剧目,深受社会好评。”丁武说,“在秀美乡村、景区建设傩文化博物馆、文化产业基地,更方便游客、村民共享优秀传统文化成果,并倡导广大群众传承优秀传统文化。”

  临近中午,采访团走出傩园,意犹未尽,大家期待傩文化、皮影戏等优秀传统文化在这里焕发异彩。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志