投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
一样的丰收节不一样的喜悦
来源:中国江西网   2019-09-24 16:55:25  编辑:曾玲  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      春华灼灼,秋实离离。9月23日是中国农民丰收节。在第二个中国农民丰收节到来之际,看丰收景象,听丰收心声,话丰收远景。

      传统上获得丰收非常的不易,靠造化,碰运气:一是老天作美,风调雨顺,顺风顺雨,二是日出而作、日落而归,辛勤耕耘、加倍的付出;而今丰收却越来越易,成为常态。进入新世纪以来,我国农业已连续十几年获得丰收,今年又是一个丰收年。

      丰收年持续,标志着传统农业向现代农业转变。一是推广新品种,运用新技术,根据土壤、气候等因地制宜,因村施计,加快农业科技成果转化,新技术、新品种运用非常的普遍,需要技术,有专业培训的“土专家”,随叫随到,同时,还可以电话、网络咨询,请专业技术人员上门服务;推广新品种广而告知,快速提供种子、树苗、优良畜种等,还给予贴息或免费。二是机械化,耕耘机、插秧机、收割机……应有尽有,原来机械化只能是在平原地区使用,而今,不论是丘陵还是山区,不论是小块地还是大块田,各种各样的农机任你选择,而且还给予补贴,以江西为例,2018年,江西主要农作物综合机械化水平达到72.8%。新技术、新品种具有很强的抗御风险能力;机械化的普遍推广,不仅节省了成本,而且不误时节。连续丰收靠得是“新”,以“新”代旧,为连续丰收奠定了扎实的基础。

      从会种地到“慧”种地,质量效益大提升。种地看起来不是难事,只要下功夫就能掌握,但要夺高产,要提质增效却非得用现代化技术不可,随着高科技的发展,无人驾驶植保机器人在田间转弯爬坡;无人驾驶植保飞机在地头低空作业;固定在地垄的无人值守喷灌滴灌节水设施,根据土壤墒情不时补水……手机、微博、微信、互联网等新媒体推广运用,“互联网+农业”快速发展,无土栽培、无菌种养,工厂化种殖又快又好,农产品质量效益大大提升。现在的农民已经不是传统意义上的农民,不光是体力付出,更是智慧的结晶,由直接的劳动转为现代技术的操纵者。

      农业连年丰收,农民连年增富,腰包鼓,精神生活富。如今的农村大变样,水泥路、篮球场、大戏台……唱歌跳舞、休闲健身,农家书屋,业余演出队比比皆是,“送文化”“种文化”,处处散发出文化的气息,新风貌、新气象,精神生活丰富多彩、多滋多味。丰收带来喜悦,人逢喜事精神爽。

      一样的丰收节不一样的喜悦。2019年再次出台重点强农惠农政策,涉及6项37条惠农措施,农民得到更多的实惠;农民增收渠道宽阔,收入继续提高,2019年上半年农民收入增速达到6.6%;2019年再减少贫困人口1000万以上,脱贫攻坚取得新成效;农村环境更优、景色更美,丰收之年话丰收,丰收的喜悦让人陶醉。

      文/罗瑞明

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像