投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
“中国农民丰收节”激活中国传统农耕文化新活力
来源:中国江西网   2019-09-24 16:52:02  编辑:陈成  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      春种一粒粟,秋收万颗子。9月23日迎来了第二个“中国农民丰收节”,各地群众齐聚一堂,民俗演出、农事体验、农家美食大赛、农村旅游节......农民们传承传统农耕文化,自发用自己的方式欢庆丰收、祝福祖国、感念党恩,让这个节日成为庆祝新中国成立70周年的一首“前奏曲”。

      中国农民丰收节集结着人民对祖国山水的浓厚情感。“为什么我的眼里常常饱含泪水,因为我对这片土地爱的深沉。”从远古先民祝贺丰收的祭礼,到历代帝王亲耕的“籍田礼”,从“一粥一饭,来之不易;半丝半缕,物力维艰”到“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”……千百年来,这片土地孕育了华夏儿女,滋养着中华农耕文化,生生不息、源远流长;这脉山水里,汇聚着人们对物阜民丰、安居乐业的祈盼,对盛世宏基、长治久安的渴盼。

      中国农民丰收节赋予了“农为邦本”新的时代意义。习近平总书记强调:“任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。”中国成功解决了人类四分之一人口吃饭问题的同时,没有忘记世界;中国在实施脱贫攻坚政策创造世界奇迹的同时,没有忘记让农民活的有尊严……农村人居环境更美了,贫困人口不断减少了,智慧农业建设越来越好了,农村社会保障体系更加健全了,农民的幸福感获得感不断增强。

      中国农民丰收节凝聚“兴农强国”的温暖力量。衣着粗布衫,梳着麻花辫,不施粉黛,浓眉大眼的“湘妹心宝”一抹笑容纯净,用朴实的语言把身边的小故事拍摄成短视频,向广大网友展示着娄底新化农村淳朴的民风民俗、独特的美食美景和人文历史;原本因为水灾而滞销的两千多斤玉米和一千多斤桃子在直播间里全部售罄,村播“大晶”近5万场“村播”、覆盖31省市,成为了邻里乡亲口中“了不起的姑娘”……在城市与农村之间,更多的青年选择回到家乡,用一颗淳朴、善良的心,用新时代的推介方式,默默为美丽乡村变化贡献力量。

      金色九月,秋意起,万物收。中国农民丰收节作为一个鲜明的文化符号,推动着传统文化和现代文明有机融合,增强着群众的文化自信心和民族自豪感。作为一个“年轻”的节日,有着最悠久的牵挂,温暖着亿万农民的心,必将进一步调动起亿万农民的积极性、主动性、创造性,凝心聚力共谋乡村振兴,让农村成为引人入胜的天地、农业成为令人向往的产业、农民成为令人羡慕的职业。

      文/尚健

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像