中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
红色初心 赤子情怀——记全省最美家庭刘德茂家庭
2019-09-22 17:24:59    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:龚婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者龚婷

  巍巍武功山下,山路弯弯。山路深处,坐落着一个名叫大江边的小村庄。这个普通的小村庄,却有着一段峥嵘的革命史,湘东苏维埃政府和萍乡苏维埃政府曾驻扎于此,彭德怀、陈毅等老一辈革命家均在此领导过革命斗争。这方红色热土,也养育了勤劳淳朴的山乡村民。刘德茂家就是其中一个普通农民家庭。这个并不富裕的家庭,15年来却为修缮、守护苏维埃政府旧址而无私付出、不求回报。

  上世纪30年代,麻田大江边村是湘东苏维埃政府和萍乡苏维埃政府的驻扎地,红色革命武装第一独立师和359旅就在这里诞生,彭德怀、王震、谭余保、卢德铭、陈毅等老一辈革命家均在此地领导过革命斗争。红军的指挥部和休息场所恰好在刘德茂的祖宅中。自小便聆听祖辈讲述革命故事的刘德茂,被先烈的精神深深感动,逐渐萌发了以老屋及先辈保存下来的红色文物为基础,建立红色博物馆的念头。这个想法得到了全家人的支持。2004年,他自愿将老房子捐献出来,并联系各方有志之士整理各类资料,投身于苏维埃政府旧址的打造。为筹集资金,他连日走访本组村民,向他们讲述自己的想法。他的想法得到了善良的乡亲们的支持,很快便筹得首批修缮资金4.6万元。资金问题解决后,他立即组织本组村民投工投劳修建牌坊及道路,完善了苏维埃政府旧址的基本修缮。之后,便与家族兄弟一起,走遍了整个大安里,走访老革命和烈士后代,不断搜集散落在各处的文物。并请来专业人士对布展进行指导,花了20多天的时间挑选典型文物,精心布置旧址的内部陈设。红色博物馆设置了小年夜之战指挥室、苏维埃政府办公室、彭德怀休息室、王震休息室、农用品展厅、军事用品展厅等。在他的带动下,村民冯水妹等几位经历过革命年代的老党员自发组织,在苏维埃政府旧址传唱红色歌曲,传承和弘扬革命精神。通过刘德茂一家和乡亲们的不懈努力,2005年4月8日,苏维埃政府旧址终于挂牌建立,并先后被评为江西省文物保护单位及萍乡市爱国主义教育基地,吸引了各地干部群众前来参观学习。期间,他组织村民义务投工300多天,自筹费用7万余元全部用完,还负债2万元。

  苏维埃政府旧址建立以来,刘德茂对修缮后的旧址及陈列的文物呵护备至。一年365天,不管天晴下雨,是否有人参观,他都要往屋里走上好几趟。打扫卫生,清点文物,是他每天必做的功课。梅雨季节,遇上晴天,他和家人还要花上大半天的时间将文物搬出去晾晒。15年来,年年如此。

  15年的坚持,15年的努力,15年的守护,没有工资,没有补贴,耗尽了自己种田的微薄积蓄,甚至举家负债。在今天这个经济社会里,是什么支撑着这个并不富裕的家庭,即使举家负债也要努力修缮并默默守护着苏维埃政府旧址?刘德茂说:“希望通过我们的努力,将红色记忆和革命精神一代代传承下去。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志