中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  和谐税务
江西萍乡:税收护航 萍乡“智造”勇闯天下
2019-09-19 10:13:23    来源:大江网
编辑:陈成    作者:周振华、李璟
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/江西头条客户端讯 周振华、李璟报道:近年来,萍乡税务部门持续优化税收营商环境、落实减税降费政策,为民营经济发展提供强有力的保障。在一系列推进营商环境优化的举措下,萍乡的本土企业展现活力,从萍乡制造成长为萍乡“智造”,走出国门勇闯天下。

  税收及时雨陪你闯世界

  “谁陪你闯世界?”“税收及时雨陪你闯世界!”近日,江西泉新电气有限公司总经理蔡海多在朋友圈发出感慨。从产品单一、年产值2000万元到如今年产值3亿元、产品远销国内外,15年一路走来,蔡海多感触颇多。

  江西省萍乡市芦溪县是世界知名的电瓷产品主产地,全县生产的电瓷占据了全球20%、全国75%的市场。蔡海多于2003年在家乡创建了以生产电瓷附件、瓷复合绝缘子为主的江西泉新电气有限公司。自企业创办以来,受产品单一、科技含量低等因素影响,发展备受制约,年生产总值多年一直在2000万元左右徘徊。

  2016年,蔡海多决定转型升级,先后投入8000万元,用于企业的产品研发和技术改造。“大笔资金投入研发后,企业面临资金困难,连员工工资都快发不出来。这时,税务部门及时落实研发费用加计扣除等税收优惠政策,减免税款300余万元,犹如一场及时雨,解了企业燃眉之急。”蔡海多说。在税收政策扶持下,泉新电气研发出了一条集陶瓷、图幅、封装于一体的产业链生产线。蔡海多告诉记者,企业发展思路的转变和转型升级的突破,正是得益于国家实施的供给侧结构性改革以及税务部门的税收扶持。

  转型升级后,泉新电气生产的玻璃绝缘子、高低压电瓷、复合绝缘子等9大类、27个品种的产品开始成为国内市场主流,产品品质和科技附加值的提升使企业迅猛发展。此时,恰逢营改增全面推开,企业在新购设备、新建厂房等固定资产方面取得了进项抵扣,企业经营成本进一步降低。

  占领国内市场后,泉新电气决定试着“走出去”。“是税务部门增加了我们走出国门的底气。”蔡海多告诉记者。芦溪县税务部门了解到企业需求后,及时组织税收志愿者团队为企业上门解读境外投资税收政策、税收协定和税收优惠。在税务部门的鼓励下,泉新电气迈出了“走出去”步伐,从海外零销量发展到产品远销美国、印度、巴基斯坦等多个国家和地区,海外市场销量不断上升。

  税收春风满帆走天下

  “作为一家生产型出口企业,在企业‘走出去’的同时有税务部门保驾护航,我们底气更足,步子也更稳健了!”在国家税务总局上栗县税务局的税企座谈会上,萍乡市金坪烟花制造有限公司董事长秦斌武率先发言。

  今年3月,萍乡市金坪烟花制造有限公司从全市众多鞭炮烟花制造企业脱颖而出,成为了全市首个被认定为“国”字号的高新技术企业。鞭炮烟花是上栗县的传统特色产业,近年来,面临对国内禁(限)放政策不断紧缩导致市场不断萎靡的窘境,作为上栗目前最成功的镇办改制烟花爆竹企业,金坪烟花坚定不移地以科技创新抢占产业发展高地。近三年来,公司转化科技成果16项,拥有自主创新的知识产权专利2项,每年开发的新产品多达100种以上,产品出口美国、俄罗斯、意大利、德国等二十多个国家。其中,新产品产值约占全年的30%左右。

  被认定为国家高新技术企业后,意味着该企业可以按15%的优惠税率缴纳企业所得税,如果发生研发费用,还可以享受科技研发费用加计扣除75%减免政策。得知这一好消息,为了让企业能尽快享受到减税降费政策红利,上栗县桐木税务分局立即第一时间派出税宣小分队上门宣传,对企业纳税申报进行辅导。这种“私人定制”式的税收宣传让税企关系零距离,在当地受到了纳税人的普遍点赞。

  “算下来,光就这一项税收政策,我们企业一年就能节省40多万元。这相当于国家补助了我们研发资金,我们会继续加大科研投入,为上栗花炮产业转型升级提供强劲的科技支撑。”对于烟花鞭炮行业的未来,秦斌武信心满满。

  减税“鼎力”迈出国门

  “预计今年减税收益超50万元。减税降费让我们轻装上阵,也让我们对企业未来发展更有信心了。”谈起减税降费给企业带来的变化,江西希尔康泰制药有限公司董事长侯小滨高兴地说。

  希尔康泰制药有限公司创立于2004年1月,也是萍乡唯一一家纯出口的制药公司。销售收入从建厂之初的每年不到300万元增加到2018年的1.67亿元,预计2019年销售收入可达到1.9亿元。

  回首过往,侯小滨感慨万千。他说,2004年建厂时,公司的销售收入只有300余万,后来通过打通国际市场专注出口药品生产、加大药品研发、引进高科技人才等措施,目前已建有全部通过国家药监局药品GMP认证、配备先进检测仪器和生产设备的八个现代化制剂车间,拥有国家食品药品监督管理局批准的药品生产批准文号66个,同时在巴基斯坦、尼日利亚、刚果、菲律宾、津巴布韦等20多个国家注册了500多个药品品种,可生产16个剂型、500多个品种和规格的药品制剂。企业的发展壮大,离不开国家税收优惠政策的扶持。作为高新技术企业,希尔康泰不仅享受15%的企业所得税优惠政策,还享受研发费用加计扣除税收优惠。从2013年-2018年,希尔康泰累计享受高新技术企业所得税优惠120万元,累计享受研发费用加计扣除1380万元。

  侯小滨表示,国家减税降费、优化营商环境,无异于一场酣畅淋漓的“及时雨”,有力地盘活了资金,让企业有更多的资源投入到药品研发和创新中,不断提升公司的药品质量和科技含量,为企业健康成长、开拓国际市场蓄能助力。

  接下来,萍乡税务部门将始终在落实减税降费政策、服务民营现代化经济体系上持续“发力”,着力落实好国务院各项增值税改革措施和支持创业创新优惠政策,按照“摸清需求,精准服务”思维,全面推进“高效服务”。通过减税降费支持实体经济,让萍乡本土企业能以更加专注地勤练发展“内功”,以更积极的姿态拥抱世界。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志