中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西淘宝镇数量全国第8 江西人在网上这些东西卖得火
2019-09-19 09:32:37    来源:中国江西网-信息日报
编辑:陈成    作者:左阳天
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者18日从江西省商务厅获悉,在本月举行的第七届中国淘宝村高峰论坛发布,江西培育淘宝镇46个、淘宝村19个,数量分别列全国第8位和第9位、中西部第2位和第3位。下一步,江西还将推进全省146个电商园区(基地)和淘宝镇(村)等平台建设。

  -信息日报/信息日报客户端记者左阳天/文

   轻工消费品和地方传统特色农产品卖得好

  江西人在网上主要卖什么?数据显示,江西卖家卖得多的是白莲、藕粉、箱包等产品。

  江西省商务厅透露,从主导产业看,江西的网店网商卖得多的产品主要分两大块:

  一是以轻工消费品为主体。如南康、昌江、进贤、庐山、新干、德兴、南昌县等县(市、区)淘宝镇(村)主要销售当地家具、陶瓷、医疗器械、箱包、窗帘、母婴食品等轻工消费品,年网络零售额均10亿元以上;如新干文家村232户网商今年已销售箱包12亿元,玉山冰溪镇1355个网店已销售家居家装等产品达3.8亿元、增长72.4%。

  二是以地方传统特色农产品为基础。如石城琴江镇和广昌旴江镇白莲、藕粉网商过半,南城建昌镇年网销米粉超亿元,南丰琴城镇900余户网店应季网销当地蜜橘、菌菇等农产品。

  记者还获悉,铅山河口镇1100户网商中有七成是从事跨境电商,其日发快递达2.6万单。弋阳南岩镇网商则集中销售快递袋、包装袋、胶带等电商配套产品超亿元,销售游戏附加服务等虚拟商品5000余万元。

   我省淘宝镇(村)带动就业7.7万余人

  据悉,淘宝镇(村)快速发展,促进了乡村就业创业、脱贫致富、产业升级和社会治理创新。我省淘宝镇(村)带动就业7.7万余人,涌现出一批电商创业典型。我省寻乌、于都、宁都、瑞金、上犹、石城、兴国、南康、吉安、遂川、鄱阳、余干、广昌、修水、都昌等15个贫困县域培育了一批淘宝镇(村),促进了贫困人口增收脱贫和贫困地区脱贫摘帽。

  南康、昌江、庐山、新干、南昌县等地淘宝镇(村)连片扩张,吸引一批赣商赣才返乡创业,催生乡村产业裂变成20余个亿元级以上产业集群。淘宝镇(村)对农业生产经营、农村生活方式、农民思维观念带来深刻变革。

   我省将推进146个电商园区(基地)建设

  记者从江西省商务厅获悉,省商务厅下一步将大力推进农村电商发展,深化电商进农村综合示范创建,推进全省146个电商园区(基地)和淘宝镇(村)等平台建设,促进现代网商“新赣商”人才培养,加快补齐设施配套短板,协同产业培育及供应链打造,积极组织“赣品网上行”,创新发展农村直播等新业态,多方拓宽省产品销售渠道,推动全省电子商务高质量跨越式发展。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志