投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
一个好网民,就是传播正能量的一位好帮手
来源:中国江西网   2019-09-16 17:06:50  编辑:曾玲  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      当今中国,网信事业蓬勃发展,网民数量全球第一、电子商务总量全球第一。必须正确把握安全与发展的关系,让网络空间既充满活力又安全清朗。(9月16日人民网)

      “没有网络安全就没有国家安全。”新形势下,网络已成为意识形态斗争、竞争较量的战场。舆论导向掌握在谁手里,公众的思想、行动就随着转向哪里。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央系统部署和全面推进网络安全和信息化工作,网络空间日渐清朗,网络安全保障体系日益完善,网络安全保障能力不断增强,网络空间命运共同体主张获得国际社会广泛认同。

      网络空间是亿万民众共同的精神家园,网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。作为亿万网民之一的个人,我们有责任、有义务营造积极健康、向上向善的网络空间,积极当好传播正能量的好帮手。

      网民要当好传播正能量的帮手,必须坚持正确舆论导向。坚持正确的舆论导向,说到底是一个立场问题。立场是网络安全的集中体现,什么样的立场就决定什么样的网络言论,决定什么样的导向。党的十八大以来,正能量越来越多、越来越广地在网络上传播,广大网民通过转发新闻和评论,可以使正确的主张得到传播,使先进典型得到发扬光大。比如:在我们身边,有坚守山村教学岗位几十年的人民教师;有勤劳致富、带领他人致富的农民种养能手;有坚持在学生上下学时间护送学生回家、确保学生安全,长期服务敬老院老人,在寻找失踪老人、儿童的行动中发挥重要作用,在车站、码头、人员集中的地方维持秩序的志愿者;有奋斗在扶贫一线任劳任怨的基层干部……他们都值得我们去宣传、值得我们去歌颂。

      网民要当好传播正能量的帮手,必须有明辨是非的能力。不可否认,在现实生活中,总存在这样那样的矛盾和不足。同时,也总有那么些极少数人眼里容不得半点沙子,或者总是带着有色眼光看问题,对某些社会上的不良现象、腐败现象无限放大,甚至肆意歪曲、无中生有、捕风捉影、恶意炒作、造谣攻击,误导他人。比如,某些人对某个干部处理某件事有意见,却无限上纲,上升到对社会、对共产党的不满,并将不满情绪上传网络。凡此种种,网民必须炼就一双火眼金睛、辨明是非,积极、主动维护正义,以正能量的声音击败各种负面信息,用积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,激励人、鼓励人。

      网络空间不是“法外之地”。一个好网民,就是传播正能量的一位好帮手。网民遵守法律、明确义务,网络空间才能成为亿万民众共同的精神家园。学网用网,网民必须坚持正确的舆论导向,必须有良知,多帮忙,不添乱,积极唱响主旋律,以正能量感染、引导舆论走向正确的方向。

      文/徐新林

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像