中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
猪肉价格大涨 萍乡市全力保障猪肉市场供应
2019-09-16 09:35:05    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:江雅雯
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者江雅雯)今年以来猪肉价格大涨,不少老百姓直呼“吃不起”。针对这一情况,萍乡市农业农村局高度重视,多措并举,促进生猪生产,保障市场供应。

  抓好非洲猪瘟防控。自去年全国发生非洲猪瘟疫情以来,我市持续强化防控措施,从加强养猪场(户)防疫监管、提升生物安全防护水平、加强餐厨废弃物管理、建立完善全链条监管机制、落实生猪屠宰环节“两项制度”、加大对私屠滥宰的打击力度、规范生猪产地检疫、加强生猪及生猪产品调运管理等方面逐项落实,确保全市防控形势良好。

  积极争取资金扶持。为帮助养猪企业渡过难关,市农业农村局积极争取各项资金扶持,先后为全市10家年出栏5000头以上的规模猪场和两家种猪场争取到流动资金贷款贴息共计114.56万元,为赣西“两头乌”种猪场争取到产业结构调整资金160万元。此外,还争取到生猪调猪大县省级统筹奖励资金549万元及2019年中央动物防疫补助经费126万元。

  加大政策倾斜力度。按照近期全国稳定生猪生产保障市场供应有关会议精神,利用好占用基本农田以外的耕地从事养殖业不再按照建设用地或者临时用地进行审批、落实能繁母猪和育肥猪保险政策、新农村建设要充分考虑规模化畜禽养殖的需求等利好政策,市农业农村局将结合我市实际,起草并出台促进生猪生产的指导意见,从政策层面推动我市生猪生产。

  引导产业转型升级。去年以来,市农业农村局结合环保整治工作,积极引导生猪产业由小散户模式向规模企业化方向转型、由粗放简约型向集约现代化转型。大力支持我市生猪养殖企业在一定区域内全产业链发展,推动由“运猪”向“运肉”转变。指导有规模的生猪屠宰企业加强冷藏库、产地冷库、流通型冷库和冷鲜肉配送点的建设。通过转型升级,全力促进我市生猪产业发展,实现到2020年底全面恢复我市生猪产能目标。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志