中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
减负惠企优环境——“数”说萍乡大变样之五
2019-09-16 09:35:05    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  首席记者梁永明

  取消行政审批事项93项,精简率达到30%;精简涉审证明材料342项、中介事项29项;将106项审批事项从办照的前置改为后置;对涉及19个部门的许可事项实施“39证合一”;梳理公布“一次不跑”事项146项,“只跑一次”事项720项……

  好环境就是竞争力。2016年以来,萍乡市以打造“四最”营商环境为目标,致力于栽好“梧桐树”,始终把优化营商环境摆在突出位置,持续深化“放管服”改革,深入开展“降成本、优环境”专项行动和“优化营商环境百日行动”,推动营商环境持续改善,企业和群众满意度不断提升,一大批优质项目纷至沓来。

  市委、市政府旗帜鲜明地提出“谁为难企业,谁就是为难市委、市政府;谁欺负企业,谁就是欺负市委书记、市长;谁对不起企业,谁就对不起萍乡的父老乡亲”。全市税务系统严格落实国家各项税收优惠政策和减税措施,惠企不打折扣、减负毫不含糊,确保各项降成本优环境政策扎实有效落地,让企业轻装上阵,用“税收红利”不断促进企业的发展动力和经营活力。自然资源和规划部门相继出台《关于进一步加强地价管理有关工作的通知》《关于利用综合标准依法依规推动落实产能退出土地盘活利用的通知》和《关于认真做好招商引资项目用地服务的通知》等文件,明确规划引导、用地指标保障、供地模式创新等措施,全力保障项目用地需求。金融部门出台《萍乡市中小企业“续贷保”管理办法》,创新推出中小企业“续贷保”融资产品,降低中小企业过桥融资成本,帮助中小企业缓解融资难、融资贵。

  3年来,我市按照“降成本、优环境”专项行动省“152”条、市“121”条等各项惠企政策,围绕优化营商环境的关键环节,持续开展营商环境对标十大行动,累计为企业减负50亿元。全市企业成本持续下降,工业企业每百元主营业务收入成本降至81.89元,为全省最低,政策红利加速转化为企业红利,企业获得感明显增强。

  为增进政企间沟通交流,市委、市政府建立政企双月恳谈会制度。在市委、市政府主要领导倡导和推动下,每两个月举办政企双月恳谈会已经成为一项雷打不动的工作安排,累计举办17次政企双月恳谈会,推动235个涉企老大难问题圆满解决,有效地维护了企业合法权益,得到广大企业家的广泛好评。

  我市还建立了领导挂点帮扶重点项目、重点企业制度,市、县领导定期深入企业走访调研,及时帮助解决企业遇到的具体困难和问题,为企业提供“店小二”式的全程代办、“经理人”式的全程跟进、“监护人”式的全程保护。2019年全市工信系统开展“千人入千企,共圆强工梦”服务行动,围绕“完善产业链条”“减轻企业负担”和“培优扶强重点企业”等10个方面工作,深入企业开展送政策、送技术等活动,着力破解制约企业发展的突出矛盾和问题,促进企业满意度全面提升。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志