中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
破旧立新 提质增效——萍乡市推进工业强市战略纪实
2019-09-16 09:35:05    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中材江西电瓷电气有限公司一角 (记者 李桂东摄)

  首席记者梁永明

  萍乡工业有过辉煌的历史,在我国工业发展史上留下浓墨重彩的一笔。

  然而,随着时代发展和变迁,萍乡正面临资源枯竭和产能过剩的双重压力,工业发展逐渐走向“下坡路”,曾经的荣耀成为历史,原有的辉煌不复存在。

  为此,“重振萍乡工业新辉煌”成为众望所归、民心所向。

  近年来,我市深入实施工业强市战略,大力推进产业转型升级,加大工业“破旧立新”的力度,加快新旧动能接续转换步伐,工业发展跑出高质量、跨越式发展“新速度”。今年上半年,我市实现工业用电量同比增长10.94%,连续3个月保持全省第1;工业固定资产投资同比增长15.8%,排全省第2;工业增值税同比增长39.8%,排全省第4;规模以上工业企业增加值同比增长9.2%,排全省第5。

  破壁垒 立机制 凝聚强大合力

  经济发展大变样的关键是工业大变样,只有工业发展的质量提升了,萍乡经济的高质量发展才有基础和依托。

  今年年初,我市组建了以市委书记李小豹任组长、市长李江河任第一副组长的工业强市建设工作领导小组,并着手建立六大主导产业“链长负责制”,每个产业安排一名市级领导担任“链长”,一个市直部门为牵头部门,通过强化、延伸产业链条,构建特色鲜明、优势突出的产业新体系。完善了工业调度通报制度,定期召开市工业调度分析会,对经济运行、项目建设中遇到的主要问题进行统筹协调,全力稳定工业增长。

  工业发展离不开政策保障。结合萍乡实际,市委、市政府制定出台了《关于深入实施工业强市战略推动工业高质量发展的若干意见》《萍乡市促进民营经济高质量发展若干政策措施》《关于做强产业链推进主导产业发展的实施方案》等一系列政策文件,构建工业强市战略政策保障体系。设立规模100亿元的海绵基金和战略性新兴产业(科技创新)引导基金信贷通,组建总规模近15亿元的易融通供应链产业基金,各县区也纷纷拿出资金重点支持工业发展,为工业强市战略实施提供充足的资金支持。

  强化龙头引领,着力实施骨干企业培优扶强行动。建立重点骨干企业名单,在全市范围内筛选出100余户龙头骨干企业和潜力型企业作为重点培育对象,通过政策倾斜,帮助企业加快做大做强,引领产业发展。目前,中材风电装备、格丰科技、甘源食品等已经发展成为龙头企业。

  破旧能 立新业 加快转型升级

  去年以来,萍安钢公司大力实施环保提标改造,投入10余亿元打造3A级生态旅游工厂。湘东工业陶瓷通过研发设计、施工总承包等方式,以成套节能环保装置广泛用于污水处理、除尘、脱硫脱硝等环境整治领域。芦溪电瓷产业通过延伸产业链条,拓展产品领域,正在向电力成套装备制造领域拓展。

  在网是科技、百宏光电、广利通电子等电子信息企业的带动下,相关上下游和配套企业先后落地,萍乡电子信息产业发展框架基本成型。今年上半年,电子信息产业规模以上工业增加值同比增长44.2%,增速位列各产业首位。

  我市坚定不移推进传统产业优化升级、新兴产业培育壮大和新旧动能转换三大工程,实现传统产业推陈出新、重焕生机;新兴产业茁壮成长、异军突起;新旧动能转换提速、成效明显。

  借助国家产业结构调整和“海绵城市”建设东风,市委、市政府把发展海绵产业作为工业转型升级的主攻方向和核心产业进行布局,出台支持海绵产业发展的系列文件和税收优惠政策,召开了2018江西·萍乡海绵产业投资与发展对接会,组建江西智慧海绵城市建设发展投资集团,通过引导推动传统的陶瓷、建材、管道等产业向海绵产业转型,形成海绵城市建设带动海绵产业发展、海绵产业促进海绵城市建设的良性循环。

  实施“互联网+”行动计划,深化云计算、大数据、物联网、移动互联网等新一代信息技术在工业制造领域应用融合,积极培育新技术、新业态、新模式、新动能。目前,全市有工信部试点示范6项、省级两化深度融合示范企业20家、省级智能制造示范企业6家。人工智能与大数据、物联网融合发展不断加深,安源区打造了工业设备循环利用交易数据中心,经开区打造了资源共享、服务协同的智慧园区大数据中心。

  今年上半年,全市战略性新兴产业增加值同比增长13.4%,增幅高于规模以上工业4.2个百分点,占规模以上工业比重16.6%,较上年同期提高1.8个百分点。

  破条框 立服务 确保量质齐升

  今年,市工信系统坚持以问题为导向,在全市范围内开展“千人入千企、共圆强工梦”专项服务行动,为企业转型发展排忧解难、保驾护航。

  大力开展降成本优环境专项行动,积极落实“省130条”和“市121条”等惠企政策,降低企业税费、融资、用能成本,上半年全市工业百元收入成本下降为81.98元,为全省最低。

  我市以创新驱动为引领,以平台建设为支撑,以优化服务为保障,确保工业强市战略落到实处。

  坚持项目为王。我市将项目建设作为产业转型的主抓手,全力推进在谈项目速签约、签约项目早开工、开工项目抓进度、竣工项目快投产。成功引进一批科技含量高、发展后劲足、引领能力强的产业项目。网是科技、巴特威锂电池、红海力空压机等重大工业项目先后竣工投产,点燃了萍乡工业经济发展的新引擎。

  坚持创新驱动引领。我市与国内90多所高校院所建立合作关系,与19所知名高校、科研院所签订了战略合作协议,其中有8所院校在萍设立发展研究院或技术转移中心,全市80%的规上企业、90%的科技型企业开展形式多样的产学研合作活动,实现科技成果转化110余项,国家高新技术产业化基地达到5个,国家高新技术企业达到128家,蓝翔重工荣获国家技术发明奖二等奖,中材电瓷荣获省科技进步一等奖。

  坚持错位发展。全市“一区五园”主抓首位产业、培育特色主导产业,同时各园区通过腾笼换鸟,处置僵尸企业,推进标准厂房建设,不断提高园区土地利用率和产出率。今年上半年全市共清理僵尸企业19户,盘活土地465亩,建成标准厂房近70万平方米,为园区项目招商、企业入驻提供充足空间。

  

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志