中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
要素聚 人才聚 服务聚 湘东区工业经济聚变效应凸显
2019-09-15 10:40:21    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:文怡
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (周合军、记者文怡)近年来,湘东区坚持用创新开放锻造高质量发展的新引擎,要素聚打造绿色生态园区,人才聚产业集群效应明显,服务聚营商环境持续优化,工业经济聚变效应凸显。2016年至今,湘东区新签约项目197个,其中亿元项目96个,10亿元以上项目18个。战略新兴产业产值在工业经济占比中,从3年前的7%猛增至目前的30%。

  要素聚,打造绿色生态园区。从3年前道路坑洼、灰尘漫天,到如今道路通畅、厂房林立,绿化、美化、亮化让人刮目相看,湘东产业园已成为客商投资的热土;20平方公里的产业园西扩区已启动100万平方米标准厂房建设。距离湘东产业园5分钟车程的滨河新区,云程实验学校已投入使用,龙舟公园即将完工,文化中心和高端酒店将于10月动工建设,湘东产城融合示范区初具雏形。以光电科技、智能制造、节能环保“三驾马车”为驱动的战略新兴产业集群正加速形成。成功引进光学镜头全国排名前三的制造商长益光电,带动一批光电科技产业项目落户湘东;金石三维3D打印项目拉开智能制造产业发展序幕;在节能环保产业园内,岳峰环保新材成为全省智能制造示范企业,国内唯一掌握湿法提取精细能量胶粉的德江隆科技产品供不应求,拓源实业、嘉明科技、源发科技等企业争相落户。

  人才聚,产业集群效应明显。科技创新为传统产业转型升级带来生机活力,3年来,湘东区工业企业新增发明专利32项,获批5项行业标准、国家标准,龙发实业正在申报陶瓷透水砖行业标准;投资1.2亿元建设工业陶瓷科创大楼,吸引了上海大学、山东工陶院、湖南大学等3个研发团队进驻。龙发实业依托海绵城市建设契机,成功研发出“生态陶瓷透水砖”,为进军绿色环保市场赢得话语权。普天高科从生产单一的化工填料转做环保成套设备,是工信部公布的第一批环保装备制造商,今年研发成功的常温脱硝技术国内领先;时代工艺与龙润集团合作,在全国印铁制罐市场夺得重要一席。华雅印务创新生产和营销模式,销售收入近几年呈井喷增长。

  3年来,湘东区拆除62台一段式煤气发生炉和65台10蒸吨以下的燃煤锅炉,换来的是工业高质量发展。园区工业增值税一年一个台阶,2016年,1.2亿元;2017年1.64亿元;2018年,2.69亿元;2019年1至7月,2.76亿元。

  服务聚,营商环境持续优化。打造“五最五优”营商环境,湘东区当好“店小二”和“服务员”。出台推动工业陶瓷产业集群发展十条意见等系列优惠政策;落实减税降费政策,为企业减负超过一亿元;开展“百人入百企,共圆强工梦”活动,挂点重点项目的县级领导提供贴心服务。走访企业126家,收集问题35个,现场解决17个,协调解决问题11个,剩下7个问题正在协调。组建企业涉政事务代理中心,派专人为企业跑腿,让企业放心投资、安心发展。成立担保公司和产业基金,破解中小企业融资难;为76家企业办理财园通贷款3.2亿元;为16家科技企业办理“引导基金信贷通”贷款6580万元。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志