中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  市直单位  >  萍乡博物馆
萍乡博物馆“历史小课堂”中秋特别活动走进市保育院
2019-09-12 21:36:06    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:曾玲    作者:周馨怡
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 周馨怡报道:9月12日上午,中秋节来临之际,萍乡博物馆“历史小课堂”之中秋特别活动来到萍乡市保育院,受到全院师生的热烈欢迎。

  本次活动的授课老师何志强通过精彩丰富的课件引起了小朋友们的兴趣,他以看图片、讲故事的形式,让小朋友们学习到中秋节的来历以及与中秋有关的传说、习俗等。

  课后,小朋友们都迫不及待地想要观看由讲解员姐姐们扮演的“仙女”上场,欣赏她们带来的节目——《水调歌头》吟诵演唱。“仙女”姐姐一出场,漂亮的汉服、优美的身姿、动听的声音一下子就吸引了所有小朋友的目光。接下来,在优美悠长的古典音乐中,讲解员与老师们一起为小朋友们奉上月饼和桂花茶,开始中秋的“食月饼、品茶香”环节,让小朋友们体验古人逢中秋佳节品桂花茶和分食月饼的习俗。

  活动最后,讲解员为小朋友们准备了一个特别的环节——“贴花钿”,《木兰辞》中“当窗理云鬓,对镜贴花黄”指的就是花钿。花钿是古时妇女脸上的一种花饰,以红色为最多,是唐代比较流行的一种装饰,十分美妙新颖。讲解员和老师帮小朋友们在额间贴上花钿,让他们十分欣喜。活动进入尾声,小朋友们意犹未尽,纷纷表示希望以后还能参与到这样有趣的体验活动中。

  萍乡博物馆“历史小课堂”通过这样的社教活动,让参加的小朋友对中秋节祭月、拜月、赏月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等传统习俗有更加深刻直观的印象。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志