投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
守初心担使命,做“四有”好教师
来源:中国江西网   2019-09-11 11:30:29  编辑:曾玲  作者:涂林[ 浏览字号:  ]

      “此生为师青春无悔”电影《一生只为一事来》首映礼近日在北京师范大学举行。电影由教育部教师工作司指导拍摄,根据曾获“全国教书育人楷模”、“全国模范教师”、央视“感动中国2016年度人物”等荣誉称号的乡村教师支月英的真实故事改编。(人民网)

      “黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。”1980年,奉新县边远山村教师奇缺,刚满十九岁的支月英不顾家人反对,远离家乡,来到海拔近千米且道路不通的泥洋小学,一干就是39年,教育了大山深处的两代人。从“支姐姐”到“支妈妈”再到“支奶奶”,变的是称呼,不变的却是执着和奉献。“我们不是因为看到了希望才去坚持,而是我们坚持了才有希望”。39年来,支月英用自己的爱心和努力,帮助一批又一批的孩子走出深山,以最质朴的信念坚守着初心与大山的希望。

      师者,传道授业解惑也。如果说知识改变命运,那么教师就是引路人、“燃灯者”,是一个用知识、用品格引导人、塑造人,并以此推动时代前进的伟大群体。春蚕、蜡烛、园丁、人梯,千百年来人们总是用美好的语言赞美教师。尊师重教是中华民族的传统美德,是社会文明进步的重要标志。

      教育是国之大计、党之大计。一个国家、一个民族要实现独立富强,巍然屹立于世界民族之林,必须有繁荣的经济、昌盛的文化、强大的国防,而这一切都要靠教育来奠基。“化民成俗,其必由学”。塑造灵魂、塑造生命、塑造新人,教育是根本途径。教师是人类灵魂的工程师,是“太阳底下最光辉的职业”。

      改革开放以来特别是党的十八大以来,教师地位和待遇不断提高。我国教育经费占GDP比例连续7年保持在4%以上,教师工资由上世纪80年代之前在国民经济各行业排行倒数第三位,上升到目前全国19大行业排名第7位。教师的地位和待遇不断提高,同时,努力在全社会弘扬尊师风尚,落实尊师行动,激发教师爱岗敬业、勤奋工作的积极性。张俐、程风、汤晓蓓、涂悠悠……在我们身边,一批这样的“四有”好老师涌现出来,他们心不改、使命不渝,以良好的师德师风感染了学生,感动了社会,用信念和担当写下人民教师的神圣与荣光。

      教育要促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力,每一位教师都重任在肩。教师是追梦人,更是筑梦人,他们用大爱践行对未来的责任。“教育梦”是“中国梦”的重要组成部分,教育是实现“两个百年”目标和“中国梦”的先导和基石。今天是第35个教师节,晚上8点到9点,在31个省市自治区的地标性建筑、公共交通设施等,将为教师亮灯,感念师恩,礼敬教师。让更多好老师守教育报国初心,担立德树人使命,做“四有”好教师,推动教育事业不断发展,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”助力前行。

      文/涂林

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像