中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
大数据显示:江西人今年最爱吃这种月饼……
2019-09-11 09:23:10    来源:中国江西网-信息日报
编辑:陈成    作者:左阳天
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  信息日报/信息日报客户端记者左阳天/文

  本周五就是中秋节,市场上琳琅满目的月饼为节日增添了一些喜庆的气氛。10日,江西日报社大江大数据研究中心、京东大数据研究院发布的中秋消费数据显示:今年江西人吃月饼口味向广东靠拢。

   “莲蓉蛋黄”月饼销量第一

  作为传统美食文化之一的月饼,历经千年,衍生出多种经典口味。大数据显示,今年“莲蓉蛋黄”月饼销量是去年同期的近1.8倍,牢牢占据第一名,其次是五仁、火腿、豆沙、奶黄和水果。近年来一些新奇口味层出不穷,但依然是“撼山易撼莲蓉蛋黄难”。

  除以上口味之外,安徽、福建、江苏、广东、广西、海南等东南沿海地区的消费者比较喜欢“黑芝麻”;而“枣泥”更受北京、河北、河南、黑龙江、山西等北方地区的消费者青睐,重庆、云南、贵州、湖北等省份的消费者则偏爱“鲜花”口味。在浙江、广东等地区,“榴莲”味也较受欢迎。在全国范围内,“榴莲”、“紫薯”和“鲜花”月饼的销量都是去年同期2倍以上。

  与此同时,“混合口味”销量是去年同期的2.7倍,接近总销量的48%,意味着消费者越来越趋向于选择不同口味混合包装的“全家桶”。

   江西人吃月饼口味向广东靠拢

  我国月饼与各地饮食习俗相融合,发展出广式、京式、苏式、滇式等月饼类别,被南北各地的人们所喜爱。从销量上看,苏式月饼最受欢迎,其次是广式、京式,但销售额最高的为广式月饼。

  大数据显示,“广式月饼”以广东为核心,向湖南、江西等华中地区辐射,销售额在当地销售额占比TOP5的地区为广东、海南、广西、湖南、江西。

  “苏式月饼”在全国分布更为平均,有21个省市的“苏式月饼”销售额在当地占比超过30%,占比排名前五地区为河北、山东、江苏、甘肃和四川。“京式月饼”以北京、天津、河北、山东等华北地区为主要销售区域。

   江西异地订单增速在全国排前列

  中秋期间,不少人因学业、工作、旅游等原因无法与家人、朋友一起过节,转而通过快递送礼物、表达心意。据悉,2019年,全国范围内月饼的异地订单是去年的2.07倍,其中增长最快的省份(自治区)是吉林、陕西、黑龙江、内蒙古、甘肃和江西。

  从异地订单来看,江西异地订单增速快,居全国第六;从发出异地订单的情况来看,上海发出的异地订单数量位居全国第五,这些异地订单很多都发到了江西,江西的单量居全国第三。

  分析人士指出,大城市集聚了大量外来人口就业,因此通过1~2线城市向低线市场传递消费理念和品类,甚至形成“指导性”消费,对推动全国性消费升级有一定意义。

信息日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志