中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西出台实施办法推行容错纠错机制
容错免责干部考核评优不受影响
2019-09-11 09:20:16    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:陈成    作者:石鹏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯全媒体记者石鹏报道:9月10日,记者获悉,为进一步激励广大干部新时代新担当新作为,进一步规范容错纠错的程序和要求,推动容错纠错机制落地见效,省委办公厅印发了《关于推行容错纠错机制的实施办法(试行)》(下文简称《实施办法》)。

  《实施办法》所指的容错纠错,是指按照法律法规和职责权限,对有关单位和干部在履职尽责、改革创新过程中出现偏差失误乃至错误,凡符合《中共江西省委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》第12条规定的六种容错情形和条件的,依规依纪依法从轻、减轻处理或者免予责任追究,并责成相关单位和当事人整改纠错。

   六种容错情形和条件

  ●符合党中央和省委决策部署精神,有利于改革创新和发展大局的;

  ●党章党规、法律法规没有明令禁止,大胆探索、先行先试的;

  ●出于公心、担当尽责,没有为个人、亲属、他人或单位谋取不正当利益的;

  ●由于不可抗力、难以预见等因素,不是主观故意的;

  ●在不违反党纪党规、法律法规的前提下,贯彻执行民主集中制,经过民主决策、集体决策程序,或特殊情况下临机决断、事后及时履行报告程序的;

  ●积极主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的。

  容错应当由组织研判提出,也可由当事人向组织申请提出。对给予容错免责的干部,按照《中共江西省委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》规定,在各类考核、评先评优、选拔任用、推荐提名、发放津补贴等方面正确对待、不受影响。

  对符合容错情形、从轻或者减轻处理的干部,影响期满后在选拔任用等方面不受影响,该使用的大胆使用。对干部个人作出的容错免责或减责决定,应存入干部人事档案和廉政档案。

  《实施办法》提出,坚持容错与纠错并举,健全纠错改错机制。对已经出现的偏差失误,应及时主动采取补救措施,坚决予以纠正。对失误错误造成不良影响或损失的,应尽快消除影响、挽回损失,防止负面影响或损失进一步扩大。

  《实施办法》还要求,各级党委(党组)要及时指导出现失误错误的干部认真分析原因,深刻汲取教训,最大限度地避免犯错、减少出错。(江南都市报)

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志