中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
萍乡全市检察机关为民营企业营造良好法治环境
2019-09-10 09:27:52    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:刘飞、徐永兴
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (刘飞、徐永兴)今年以来,萍乡全市检察机关坚持平等保护原则,建立“检察+工商联+商会(行业协会)+企业”服务模式,充分发挥打击、预防、监督、教育、保护检察职能,切实维护民营企业合法权益,让民营企业家有更多司法获得感与安全感。

  全市检察机关主动适应经济发展新形势,解放思想、更新理念、创新举措,出台服务民营企业健康发展“十条措施”,积极回应企业司法需求,主动帮助企业解决实际困难和问题,努力把服务民营企业工作做实、做好、做到位。全市两级检察机关均成立非公企业维权办公室,在工业园区设立检察联系点,进一步密切检企联系,根据企业需求,及时提供法律服务和帮助,增强服务企业工作的针对性、实效性。今年以来,全市检察机关为民营企业提供咨询和服务60余次,受理企业诉求12条,已办结9条。

  坚持走出去与请进来相结合,扎实开展领导干部一对一挂点服务企业工作,全市两级检察院院领导挂点联系非公企业64家。今年以来,累计上门走访企业73次,引导企业合法经营,预防违法犯罪。今年8月,全市两级检察院举行“检察护航民企发展”检察开放日活动,邀请工商联和民营企业家代表69人走进检察机关,通报服务企业工作情况,听取意见建议,逐条认真办理、及时反馈。

  坚持以企业需求为导向,加强企业法治宣传。今年以来,走进企业开展法律讲座、法治宣传30次,帮助企业增强法治意识,规范内部管理。在全市开展非法集资集中宣传月活动,拍摄专题宣传片,投放公益广告,引导企业依法规范经营,远离非法集资。

  坚持把司法办案作为服务民营企业的根本途径,依法严厉打击侵犯民营企业合法权益的各类犯罪,加强涉企案件诉讼活动的法律监督,依法保护企业财产权、创新权益及自主经营权,强化公平竞争权益保障,着力营造公平、公正、诚信、有序的营商环境,营造公正的法治环境,增强和激励民营企业家创新创业信心。

  今年以来,全市检察机关共起诉影响非公经济发展的犯罪10件12人,起诉破坏市场经济秩序犯罪41件76人,结合扫黑除恶专项斗争,依法从重从快办理欺行霸市、强揽工程等涉黑涉恶犯罪63人,斩断伸向民营企业的“黑手”。莲花县检察院成功办理李某某等4人强揽工程、敲诈勒索恶势力团伙犯罪案,有力维护了当地企业合法权益。

  坚持办案考虑发展、服务发展。在办理涉企案件中,秉持谦抑、审慎、善意的司法理念,注意改进办案方式方法,依法慎捕慎诉,慎重处理涉案财物,慎重发布涉企新闻,最大限度降低办案对企业生产经营活动的不利影响,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

  认真开展涉民营企业案件羁押必要性审查专项活动,对于涉民营企业家的羁押案件坚持每案必审,能不羁押的尽量不羁押。规范涉民营企业案件办理,涉企案件一律提交检察官联席会议讨论,重大复杂案件提请检委会审议。今年8月起,全市检察机关开展涉非公经济案件立案监督活动和涉民营企业积案清理行动,加强对涉非公经济案件的法律监督,依法保障和促进非公经济健康发展。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志