中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  新闻中心
追寻乡村教育的诗与远方——记“全国优秀教师”钟辉(图)
2019-09-10 17:17:27    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:糜珊、陈丽
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

钟辉正在上课

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 糜珊陈丽报道:17年来,他扎根乡村,潜心研究古诗词教学,其新颖、鲜活、大气的教学独成风格,赢得了学生和家长的赞誉。他逐渐从一名普通的乡村教师成长为市、区骨干教师、学科带头人。他组建了全区第一个唱诗班,带领孩子们用音乐的方式演绎古诗词的独特魅力;他主持了全区第一个古诗文教学工作室,充分发挥名师的引领作用。在乡村教育这片沃土,他孜孜不倦悄然绽放,诠释着一名教师的追求与担当;他潜心教学默默坚守,谱写着一曲当代乡村教师的赞歌。他就是湘东区东桥镇茶红小学教师钟辉,全国优秀教师。

   爱的执著——不忘初心 坚守理想

  2002年9月,钟辉从萍乡师范学校毕业,由于当时已经没有师范毕业生分配制度,几经周折,最终他在离家50多公里的东桥小学代课。由于学校只有一间宿舍仅能供4个女教师居住,他便睡在办公桌上,傍晚把铺盖打开,第二天早上又收拾好。一个月后,终于在图书室的角落里挤下了一张床,算是解决了住的问题。这一住,就是5年。

  那时他的代课工资每月只有200元,用来开支伙食、车费都不够。为了节省开支,他隔一个月才回一次家,双休日学校食堂不开餐,他就自己动手做饭。期间好友几次相劝外出发展,但他婉言相谢。2003年暑假,怀着对教育事业的热爱,钟辉参加了湘东区第一届教师招聘,以笔试第三名、面试第二名的成绩成功应聘,成为了一名正式的人民教师。

  成为正式教师之后,钟辉对教育的热情与日俱增,用同行的话说就是“他身上有一股拼命的劲儿”。2007年8月,当他听说沿塘小学缺少毕业班语文老师时,他第一个递交了支教申请。2010年后,他先后被提拔为茶红小学的教导主任、业务副校长,但他仍提出要担任班主任。身兼数职,他的课务比别人多,晚间加班更是成了他的工作常态。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志