中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
"奋进之笔"绘就出彩画卷 萍乡强化党建引领凝聚高质量发展合力
2019-09-09 17:49:45    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

萍乡市“年年有变化、三年大变样”党的建设专题新闻发布会召开
萍乡市委组织部常务副部长林祖华介绍组织建设方面有关情况

萍乡市纪委副书记、市监察委员会副主任贺雪平介绍作风建设方面有关情况

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者陈成报道:强化理论武装,党员干部理想信念更加坚定;夯实基层基础,党组织战斗堡垒作用更加坚固;坚持选贤任能,干部干事创业激情更加高涨;注重聚才育才,人才服务转型发展成效更加凸显;坚持正风肃纪,党员干部作风更加扎实务实……

  9月9日,中国江西网记者从萍乡市“年年有变化、三年大变样”党的建设专题新闻发布会上获悉,近年来,萍乡市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真履行全面从严治党政治责任,大力推进党的思想作风、基层组织、干部队伍和人才队伍建设,为绘就萍乡“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的新时代画卷提供了坚强的政治保证。

  近年来,萍乡市坚持以政治建设为统领,不断加强党员干部理论教育,集中举办了8期县处级干部专题培训班,成立了萍乡市红色文化和党性教育研究中心,加大对红色资源研究和开发力度,着力加强党员干部党性教育。大力推进甘祖昌干部学院建设,成功探索了“课堂在田野、吃住在农家、人人是教员、百姓齐参与”的办学模式,打造了一所独具特色的“没有围墙”的干部学院。今年4月已列入中组部第一批64家党性教育基地备案名录。目前,共有987期班次、3.9万余名学员来院接受红色教育培训。参与策划、组织拍摄了以甘祖昌、龚全珍夫妇感人事迹为题材的32集电视连续剧《初心》,在央视一套黄金时段热播。精心编印出版《安源红色家书》,广泛开展“红色家书”诵读活动,党员干部党性素养得到明显提升。

  近年来,萍乡市委坚持强基固本、大抓基层,以提升组织力为重点,推动基层组织建设全面进步、全面过硬。市委出台了基层党建工作责任追究清单和各领域基层党建工作任务清单,明确17条问责“红线”,全方位开展基层党建工作督查,全面压紧压实党建责任。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续开展“龚全珍式好党员好干部”选树学活动,推荐“新时代赣鄱先锋”48人。顺利完成村(社区)“两委”换届,深入开展扫黑除恶专项斗争,取消了11名涉黑涉恶村(社区)换届候选人资格,免去2名涉案的村党组织书记职务。持续推进“群众贴心人”活动,总结推广“党支部旬会工作制”等经验做法,探索建立“萍乡智慧党建平台”,全面推进党支部标准化规范化建设三年计划,基层基础进一步夯实。牢固树立“党建+”理念,坚持党建促脱贫攻坚,建立行之有效的驻村第一书记和驻村工作队管理、考核激励制度,推动脱贫攻坚任务有效落实。狠抓党务干部队伍建设,深入开展“弘扬安源精神,争做志愿先锋”党员志愿服务活动。

  萍乡市委还认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,探索运用“干部成长纪实大数据”和“四方阵比选”等方式,选拔了一批在脱贫攻坚、项目建设等基层一线表现优秀的干部,树立了实干者实惠、吃苦者吃香、有为者有位的鲜明用人导向。此外,该市广泛开展“三走三看”谈心调研活动,全方位、近距离了解干部日常表现,出台了进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见,积极选树新时代担当作为的好干部。同时,大力发现培养选拔年轻干部,促进优秀年轻干部脱颖而出,市管干部平均年龄较2016年下降了1.13岁,80后县处级干部从2016年换届前的10人增至39人。

  在人才服务方面,萍乡市深入实施“人才强市”战略,始终把人才作为创新驱动、转型升级的第一资源,出台了《萍乡市关于实施“昭萍英才”计划服务支持产业转型升级的若干措施》和16项实施细则,加大引才育才聚才用才力度,人才服务转型发展的效果进一步凸显。组织举办“院士专家萍乡行”、国家级人才计划专家萍乡行等系列活动,柔性引进两院院士20余人。建立国家级企业研发中心3家、省级研究中心8家、跨省研发中心4家、产学研合作平台10个,引进近百名博士领衔科技项目在萍创业。建立省市院士工作站9个,与19所高校科研院所建立了合作关系。深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,在教育、卫健等系统遴选领军人才,分期分批开展党性教育专题培训。加大校企合作力度,我市有1项科研成果获国家技术发明奖二等奖,1项获省科技进步一等奖。

  在加强作风建设方面。近年来,萍乡市深入贯彻落实中央和省委关于持之以恒正风肃纪的部署要求,驰而不息纠正“四风”,推动全市干部作风大变样。该市通过发送廉政短信、通报典型案例、开展党内谈话等方式抓早抓小,实现教育警醒常态化,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。换届以来,共通报曝光典型案例228起346人,开展党内谈话6014人次。紧盯时间节点,突出问题导向,通过集中检查、专项督查、明察暗访等方式,高密度、高频率开展监督检查,集中整治了一批作风顽疾,实现监督检查常态化。换届以来,共开展明察暗访3000余次,查处违反工作纪律和机关效能问题3480人,呈逐年下降趋势。同时,萍乡市各级纪检监察机关坚持把违反中央八项规定精神问题作为监督检查、审查调查重点,对巡视、信访和执纪审查中发现的“四风”问题线索专项处置,实行“一案双查”。注重在健全长效机制上下功夫,对监督执纪过程中发现的问题,及时修订完善制度规定,以制度“笼子”固化作风建设成果。换届以来,全市共查处违反中央八项规定精神问题591起,处理750人;查处扶贫领域腐败和作风问题1009起,处理1159人;因作风建设方面的问题问责领导干部100余人。从近年来全市“三单两制一网建设”评价结果显示,群众满意度测评各部门平均分从2016年的95.04分提高到2018年的97分,企业和群众普遍反映,市里抓干部作风建设动了真格,工作人员的服务态度好了,办事更便捷了,企业和群众真正得到了实惠,对政府工作更满意了。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志