投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  时政观点
年轻干部要有“敢死队”般的斗争精神
来源:中国江西网   2019-09-09 16:29:01  编辑:曾玲  作者:陈义剑[ 浏览字号:  ]

      “敢死队”是战争中为完成最艰巨的战斗任务由不怕死的人组成的战斗队。年轻干部作为干部的生力军,党的事业的接班人,要不断发扬敢死队视死如归、奋发有为、锐意进取、通力协作的斗争精神,不畏难、不退缩,工作中勇于担当作为、做标杆、争上游。

      做视死如归想干事的“勇士”。一个人要有志气,一个队伍要有士气,一个单位要有朝气,集中到一点就是要有不服输、敢为人先的意识和魄力。作为年轻干部想要有所作为,就要具备不信命、不服输、不认命的精神,牢固树立靠事业立身、靠政绩进步的思想,少一些浮躁,多一些思考;少一些应酬,多一些实干,真正把工作当事业干,把全部的心思集中在想干事上,用初恋般的热情完成工作,敢于直面问题,矛盾面前不闪躲,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,在关键时刻和危急关头豁得出来、顶得上去、经得住考验,当好敢于“亮剑”的勇士,以昂扬的姿态、豁达的胸怀重整旗鼓再出发,要相信,天道酬勤,只要努力进取,成功终会到来。

      做奋发有为敢干事的“战士”。斗争精神是一种不畏艰险、积极进取、勇于开拓的认知思维状态。作为年轻干部,要有一种“舍我其谁”的自信,善于用压力激活潜力,将压力变成动力,在复杂环境和激烈竞争面前挺身而出,在攻坚克难中勇当“急先锋”“敢死队”,敢于在干事创业中直面矛盾问题攻城拔寨,用舍生取义的忘我精神,苦干实干的担当精神,主动肩负起时代赋予年轻干部的职责使命。同时,年轻干部积极征地拆迁、项目一线、脱贫攻坚等基层一线去经受锻炼,在艰苦复杂环境中淬火成钢,在攻坚克难中增长胆识和才干,只有多到“清水里呛呛、血水里滚滚、咸水里泡泡”,不断坚持斗争,才能不断磨练意志品格,提升精神境界

      做锐意进取善谋事的“智士”。古人讲:取上得中,取中得下,意思说,只有坚持高的标准,才能有好的结果。高标准表现的是勇争第一的进取精神,体现的是严谨细致的工作态度,展现的是对事业追求的思想境界。年轻干部的德才兼备、勤奋努力,更要学会做勤学善思的创新者、胸为帅谋的明白人,在新时代改革发展大潮中,胸怀大局、把握大势、着眼大事,始终保持一种积极进取、昂扬向上的精神状态,以一种励精图治、迎难而上的工作干劲,一种干不好工作就食不甘味、寝不安席的敬业精神,多用新眼光看问题,用新角度想问题,用新思路解决问题,增强担重责、挑大梁,解难事、化风险的能力,用实实在在的工作业绩赢得各项重大斗争的胜利。

      做通力协作会干事的“义士”。常言说:众人拾柴火焰高。党员干部要大力弘扬团结协作的精神,做到团结共事、和谐干事和合力成事。对此,党员干部要增强协调性,多支持,不拆台,做到同登一个“台”,演好一台“戏”,不跳“独舞”;增强自律性,多担责,不争功,真正做到有了成绩不争功,有了问题不诿过;增强相容性,多体谅,不计较,讲友谊,讲谅解,讲风格,求同存异,尊重对方,切实做到上下一条心、拧成一股绳,合心合力合拍,能干苦干同心干,着力构建人人争当先进、人人想“干成事”的争先创优机制。

      文/陈义剑

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像