投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
从龚全珍到王振美, 看崇德向善在老区莲花县的弘扬与传承
来源:中国江西网   2019-09-09 16:29:01  编辑:曾玲  作者:李崟[ 浏览字号:  ]

      2019年9月5日,耄耋老人王振美获评第七届全国道德模范(全国助人为乐模范),这是继“老阿姨”龚全珍后,革命老区莲花县第二位全国道德模范。

      “看到全国优秀共产党员、全国道德模范龚全珍的感人事迹在央视播出,看到来自家乡的老阿姨,90多岁依然带着党徽,走访贫困家庭,帮扶贫困学子,我心中热血沸腾”。2017年,同样90多岁高龄的王振美老人在龚全珍“老阿姨”的精神引领下,倾尽积蓄“豪掷”50万元成立“振美教育基金会”,他几十年如一日的善行善举也才被人们了解、熟知。和王振美老人一样,“中国好人”青年教师贺海德、“全省道德模范”甘公荣、林发萍、林发桂、林义、卢勇、卢江,“江西省新时代好少年”李伊果……在龚全珍“老阿姨”引领下,从“好人”频出到整个社会的崇德向善,越来越多的莲花儿女正汇聚在道德这盏明灯下,为描绘好新时代江西改革发展新画卷莲花篇章凝聚着强大的精神正能量。

      建好一所干部学院立德树人。“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。” 2016年以来,莲花县积极响应习近平总书记关于传承甘祖昌将军、龚全珍老阿姨精神的号召,认真贯彻落实省委书记刘奇在学院考察时的重要讲话精神,立足将军故里,创新教学模式,提升办学水平,大力建设甘祖昌干部学院。学院开发了“薪火相传·信念永恒”系列党课,编排了《并蒂莲花》等系列采茶剧,设立了甘祖昌龚全珍先进事迹展览馆教学点,充分展示了“严于律己、艰苦奋斗,一心为民、永葆本色”的甘祖昌精神和“坚守信仰、淡泊名利,艰苦奋斗、无私奉献”龚全珍精神,让3.1万余名学员耳濡目染,感受信仰的力量、道德的力量、初心的力量,让灵魂触动升华。

      搭建一个传播平台润泽人心。习近平总书记指出,“在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围”。莲花县通过搭建新时代文明实践中心(所、站)这个平台,开展了“新时代文明实践感恩奋进脱贫攻坚百姓大宣讲”等一系列活动,如三板桥村以新时代文明实践站为平台,举办了首届最美家庭表彰大会,通过评选表彰孝老爱亲、助人为乐、脱贫致富、清洁卫生四类最美家庭,在全村营造了浓厚的崇德向善氛围,打通教育群众、服务群众、凝聚群众、宣传群众的最后一公里。

      参加一场志愿活动蔚然成风。习近平总书记强调,“把道德模范的榜样力量转化为亿万群众的生动实践”。在引导全县上下崇德向善的过程中,莲花县特别注重发挥党员干部的先锋模范作用,聚焦群众需求,积极开展了一场常态化的“文明交通劝导志愿服务周”活动,组织全县各部门、各企事业单位党员干部志愿者,在城区主要交通路口开展文明交通引导和文明出行宣传志愿服务活动1200多人次,通过积极劝导、耐心劝导、微笑劝导,在推动城区道路交通环境得到明显改善的同时,也带动全县志愿服务活动蔚然成风。“有时间做志愿者,有困难找志愿者”,日渐成为人们的一种生活方式。据不完全统计,今年以来全县开展关爱贫困户、孤寡老人志愿服务活动200余次,发放慰问金10万余元;开展童伴妈妈、阳光小屋、走访困难学生、助学、爱心捐助等活动150多次,发放帮扶资金20多万元。

      道德模范是奋斗的前行者、社会的引领者。当前,面对决胜全面建成小康社会的艰巨任务,尤其需要激励广大人民群众弘扬真善美、汇聚正能量,让我们以王振美老人时刻记挂在心的一句“行善之人,如春园之草,不见其长,日有所增”共勉。

      李崟/文

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像