中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
奋不顾身跳入河中救人 5人被授予上栗"见义勇为先进个人"
2019-09-09 19:18:58    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

授牌仪式现场

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华报道:9月9日上午,上栗县见义勇为先进个人授牌仪式在彭高镇韶陂村举行,会议对黄培文、张启希、邓军、程敏、张启堂五位先进个人进行了表彰,授予其“上栗县见义勇为先进个人”荣誉称号。上栗县委政法委常务副书记陈新发出席并宣读表彰决定,县委政法委副书记饶和生、县委政法委副书记陈江、县委政法委其他班子成员,以及彭高镇党委副书记张宇,赤山镇党委副书记江友钢出席授牌仪式。

表彰见义勇为先进个人

  2018年6月4日8时许,在上栗县彭高镇韶陂村与赤山镇赤山村交界的地方,一辆面包车因操作不当,导致车辆驾离路面,侧翻到近2米多的河道中,车内5人被困。当时在附近农田做事的村民黄培文发现后,第一时间跳入河中救人。紧接着附近村民闻讯赶来参加救援,张启希、邓军、程敏、张启堂等四位村民不顾个人安危、挺身而出,先后跳入2米多深的河中参加救援。因面包车两边没有玻璃门窗,只有通过汽车尾部进行救援,村民程敏和村民在用手工工具打不开车门的情况下,开来自家越野车和朋友的越野车,一起争分夺秒参与救援,先后从溺水车辆中成功救出四人,另外一名被困人员因被困时间久点,被救出时已经没有生命体征。

合影留念

  在整个救人事件中,黄培文等人传承和弘扬中华民族见义勇为的优良传统,在危急关头用行动谱写了一曲感人的赞歌,在全社会引发强烈反响。

  上栗县委政法委第一时间邀请媒体记者、赤山和彭高镇村两级干部、派出所民警,对黄培文等五位同志在危险关头、不顾个人安危、保护他人人身安全的行为进行了调查取证、确认该5位同志的行为属于见义勇为行为,经县政法委班子会研究决定,特报请县委给予黄培文、张启希、邓军、程敏、张启堂五位同志为“见义勇为先进个人”的荣誉称号。

  获奖代表张启希说,“今天,获得‘上栗县见义勇为先进个人’的荣誉,我很高兴。危难时刻挺身而出,作为一个有着数十年党龄的党员,我必须有担当,群众出现危难,我们必须第一时间挺身而出。”

  韶陂村一村民说,“张启希等人奋不顾身跳入河中救援的事迹,早在我们这里成为美谈,我们要学习他们这种见义勇为的精神,不管本地还是外地的群众处在危急关头,我们都不能袖手旁观,及时伸出援手帮一把。”

  此次表彰活动旨在号召广大干部群众积极向见义勇为先进个人学习,进一步增强见义勇为意识,努力营造“人人支持见义勇为,人人敢于见义勇为”的浓厚氛围。

  近年来,上栗县委、县政府高度重视“平安上栗”建设,按照“综治领导、乡镇牵头、公安指导、村级管理、公众参与”的推进原则,深入开展社会治安联动联防联治,打造该县社会治安综合治理共建共治共享新格局,为维护社会和谐稳定,推动上栗县经济社会发展做出新的更大的贡献。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志