中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
【暖新闻·江西2019】农民企业家功成不忘桑梓情 致力扶贫报乡恩(图)
2019-09-04 15:28:01    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:孙妮妮
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

李志务荣获“江西省劳动模范”称号

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 孙妮妮报道:“我觉得回报社会、回报乡亲的最好方式就是为丹江扶贫事业做点实实在在的事。”这句朴实的话语出自一位农民企业家。他就是家住萍乡市安源区丹江街的李志务,曾是一个地地道道的农民,凭借勤劳和拼搏创建了自己的公司。事业小有成就后,李志务将更多的精力放在了奉献社会上,默默无闻地发挥着自己的光和热。

  风雨无阻创业辛

  来到李志务位于丹江街道的企业——江西安电电气有限责任公司,大门入口处草木吐翠,满眼葱茏。坐在办公室里,李志务回顾了自己的创业经历。

  最初,李志务和妻子在一家电力设备厂工作,微薄工资要维持一家6口人的开支,生活捉襟见肘。后来,厂里效益状况下降,他为了生计,决定自己办厂,用自己手头的技术和向亲友借的三万元钱,开始了他的创业生涯。公司运营之初,员工只有3人,生产场所是家里腾出的一间房,李志务白天在外面跑单,晚上回家完成接的配电柜等各项业务。当时公司的营业方向是电力变配电设备生产、开发、承装、承修和承试。接到订货单,李志务夫妇经常组装到深夜,接到客户关于设备运转的咨询电话,不管天气多么恶劣,他都尽量上门为客户现场解决。就是这样,夫妇俩每天起早摸黑苦心经营,艰辛的工作使李志务积累了“第一桶金”。现在公司也由原来的家庭小作坊,发展到了年产能力达3000万元的中型企业,并荣膺“国家监督检查产品质量稳定合格企业”,在2006年9月《中国质量万里行》刊物上榜上有名。

  李志务始终倡导公司管理层,要把下岗职工和农民工作为企业招工优先考虑的对象。公司遵循此项招聘思路,先后培训出了50余名技术骨干,解决了100余人的就业问题。李志务本人分别获2012年“萍乡市劳动模范”,2013年萍乡市“优秀人大代表”和“优秀政协委员”,2013年萍乡市工商联“萍乡市非公”党建挚友,2015年江西省劳动模范等荣誉称号。

  帮助贫困户助力脱贫

  一位有责任感的企业家,不仅仅能经营好一家公司,更重要的是,能平衡社会责任与财富的关系。早在10多年前,李志务就已经将“创业”和“扶贫”紧紧地联系在一起,用他自己的话说:“在自己的创业路上,如果能够带动企业员工致富奔小康,让企业员工过上幸福生活,这将是我最大的心愿。”为了这一个朴素纯真的心愿,风雨几十年,他从未放弃过。

  家住丹江村的吴雨来因病丧失劳动能力,长年吃药和医疗费使得家庭经济雪上加霜。在了解情况后,李志务在2008年底和2012春分别将吴雨来的儿子吴利华和媳妇张丽安排到公司工作,目前,俩人每月有9000多元的收入。为助力脱贫攻坚,李志务包扶了5名贫困户,将每户有劳动能力的人都安排在公司工作,月工资在2500元至3700元不等。

  莘莘学子遇知音

  “要甩掉贫困的帽子,必须从根本上提高村发展经济的能力,把他们的思路激活,富了头脑,才能富口袋。”李志务始终相信知识能够改变命运,他坚持不懈地将自己的那份爱为贫困家庭学生送去温暖。

  他积极联系丹江村村委会,向贫困学生提供帮助。先后资助了12名家庭困难学生,除提供每人每年2000元资助外,还额外提供每位受助者每月500元生活费。李志务不仅从经济上帮助他们,还时常到各贫困学生家庭了解他们的学习生活情况,持续激励学生们乐观向上、自立自强,鼓励贫困学生面对困难要挺起胸来,与家人一起支撑起这个家庭。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志