投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
江西好人,赣鄱大地上“最亮的星”
来源:中国江西网   2019-09-03 10:39:12  编辑:曾玲  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      8月30日上午,由江西省文明办主办,中共上饶市委宣传部、上饶市文明办承办的全省道德模范与“身边好人”(上饶)现场交流活动暨2019年第四期“江西好人”发布仪式在上饶市上饶印象剧场举行,现场发布了第四期“江西好人”名单。文明君从现场获悉,本期“江西好人”共有30事迹38人1团体光荣上榜。(8月30日文明江西)

      好人是谁?是千千万万普通人中的一员,在他们的平凡人生中,却散发着持久的光和热。一期又一期的“江西好人”发布仪式让我们持续不断地感受到江西这片红土地上道德的力量在壮大、好人精神在传递。第四期“江西好人”又为人们展示了一个个江西身边好人、一件件平凡好事、无疑又是一次生动的“道德课”。

      法安天下,德润人心。道德,永远是人们内心深处最至柔至坚的力量。在这次受到表彰的“江西好人”中,有千方百计寻失主,拾金不昧彰显诚信品质的李慧,也有爱心夫妻行善23载,累计捐款60多万元资助贫困生的肖晓明、王文红;既有洪水来袭,受伤骨裂勇救17人的英雄王志刚,也有扎根山区任教33年,献身教育忘我前行的王小兰……,每个好人的身后,都闪烁着新时代江西好人精神的光芒,就是我们身边那一颗颗最亮的“星”。

      用明德引领风尚,是江西近年好人文化与精神文明建设的鲜明特质,也是形成一颗颗最亮的“星”的根本原因。好人出自于良知,出自于善心,环境造就人,环境对个人成长及品质的造就起了关键作用。因此,江西大力倡导“好人文化”的价值导向,努力以红色基因构筑红土地的道德高地,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供强大精神动力和丰润道德滋养。往细里说,其一,我省深耕好人土壤“有厚度”。即,努把打造“好人”品牌作为培育和践行核心价值观的有效载体和重要抓手,持续开展道德模范、身边好人等评选活动,大力建设好人馆、好人公园;组织道德论坛、道德讲堂、道德修身等活动;大力弘扬雷锋精神,建立好人选树评选、宣传推广、激励帮扶、礼遇好人等长效机制,一系列“组合拳”使我省培育出了好人文化的“厚土”、“沃土”,营造了崇德向善扬正气,见贤思齐聚人心的浓厚社会氛围。其二,学做好人“有温度”。向好人看齐,与做身边好人的价值追求已经成为了赣鄱大地上人们普遍的价值准则与心灵追求。比如,这次公布的“江西好人”肖晓明、王文红夫妇靠开三轮车、拉山货赚钱起家,却舍得捐款60余万元,资助30多名贫困学子,成为孩子心中的“爱心爸妈”,被群众夸称为“最美夫妻”。正是这样一群江西好人以言传身教的精神力量感动了我们,成为人们道德实践的榜样和向上向善的精神力量,从而形成了赣鄱大地齐做好人的“暖心温度”。

      大爱磅礴、小爱暖心。从一期期“江西好人”榜中,我们感受到,无论时代如何发展,社会如何变化,好人永远是社会充满不竭动力的刚需。我们乐见,由红土地孕育着的一代又一代善良淳朴的江西老表还会吟奏起一曲曲德善之美的好人华章。

      文/王丽君

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像