中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
萍乡市积极开展土地质量地球化学调查
推进富硒土壤资源开发利用
2019-08-24 16:55:49    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:江雅雯
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者江雅雯)自去年萍乡1:25万土地质量地球化学调查成果出炉以来,萍乡市积极启动开展1:5万土地质量地球化学精细化调查。截至目前,已完成莲花县80平方千米和芦溪县银河镇、宣风镇、源南乡、芦溪镇、新泉乡、张佳坊乡198平方千米1:5万土地质量地球化学调查。

  2016年至2017年,中国地质调查局南京地质调查中心组织实施了萍乡市1:25万土地质量地球化学调查工作。调查结果显示,我市表层土壤环境质量总体良好,营养有益元素(指标)氮、硼、钼、锌、有机质养分等级以丰富为主,占比分别为61.57%、53.22%、63.32%、72.78%、41.94%,富硒土壤面积高达3478.61平方千米,占比90.98%,无公害富硒土壤面积为2708平方千米,占比70.83%,富硒、富锌土壤资源丰富。

  特殊土壤资源是发展特色农业和开发高附加值特色农产品的重要物质基础。在1:25万土地质量地球化学调查成果的基础上,我市积极启动1:5万土地质量地球化学精细化调查。此项目旨在详细调查全市重点农业产业区域内土地质量地球化学现状,查明优质土地特性,进行农产品安全评价,圈定富硒耕地,推进富硒土壤资源开发利用,为土壤配方施肥、县域农业经济区划和种植结构调整等工作提供科学依据。调查成果的转化运用,将有力推动我市农业产业化转型、特色农果业发展以及乡村振兴、脱贫攻坚等工作开展。

  根据相关调查成果,专家建议:湘东区南部、芦溪县南部多为山地,适合开发高山茶果业,为农业产业结构调整和发展新型林果业提供有利条件;安源区、上栗县以及莲花县中部、芦溪县北部以丘陵为主,地形相对平缓,适宜发展高附加值的富硒、富锌农产品,对发展特色高附加值农业具有重要经济价值。

  芦溪县一村食品有限责任公司位于武功山脚下,是一家专业从事农产品深加工和地方传统风味食品生产的企业。为发挥富硒土壤的区域禀赋,该公司与中农硒科富硒农业技术研究院合作,建立了1000亩富硒示范基地,打造富硒特色大米。2019年,该项目直接带动贫困户335户增收。如今,其产品武功紫红米已成为芦溪县产业扶贫的重点产业。

  在革命老区、国家级贫困县莲花县,江西吉内得实业有限公司借助当地水质土壤自然含硒的优势,打造了有机大米品牌——吉内得·天然有机富硒米。与此同时,企业还依托优越的自然生态环境,将生产基地打造成乡村旅游示范点,实现了农业产业经济和旅游经济的有机融合。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志