中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
以文化人 以文聚力——莲花县全面推进红色文化传承中心建设
2019-08-24 16:55:49    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:刘新龙、尹江良
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  刘新龙、尹江良

  近年来,莲花县以全市创建第四批国家公共文化服务体系示范区活动为契机,通过不断丰富红色文化传承中心内涵,创新服务品牌,谱写出一曲以文化人新篇章,有力地促进了文化与经济、文化与社会各项事业并驾齐驱、同频共振。

  红色基因一脉相承

  莲花县曾是井冈山革命根据地的重要组成部分和湘赣革命根据地的中心区域之一,是湘东南特委、苏维埃政府和湘赣省委、省苏维埃政府的所在地。“莲花一枝枪”革命斗争的故事闻名遐迩。棋盘山是原湘赣苏区革命根据地之一,也是湘赣边三年游击战争的指挥中心。毛泽东、胡耀邦、彭德怀、陈毅、方志敏、王震、曾山等许多老一辈无产阶级革命家在莲花留下了光辉的战斗足迹。莲花县在册烈士就有3486名,其中杰出人物有刘仁堪、贺国庆以及在革命战争时期的甘祖昌、朱辉照等13位开国将军。丰富的红色资源为该县打造红色文化品牌奠定了基础。

  近年来,莲花县通过依托红色优势资源,打造88个村级红色文化传承中心,使其成为创建公共文化服务体系的重要载体,通过大力开展爱国主义教育、革命传统教育,不断增强全县干群守初心、担使命的思想和行动自觉。

  公共文化创建一以贯之

  “举全县之力、集全民之智、聚万民之心”,该县创建公共文化服务体系工作在领导高位推动、部门带动、全民联动的工作格局中有序开展。

  莲花县委、县政府成立创建工作领导小组,在人力、财物上给予保障。县里打造一枝枪纪念馆、花塘官厅、甘祖昌龚全珍纪念馆等一系列红色教育基地。县政府分管领导先后召开4次创建公共文化服务示范区推进会,通过加强统筹协调、督查整改,逐一落实责任与分工,确保创建工作一把劲使到底。

  作为县红色文化传承中心的主要责任部门,莲花县文旅新局当仁不让,集全局之力推动红色文化传承中心大发展。通过多方努力,县文化馆、图书馆先后创建为一级馆,为全方位开展公共文化服务提供了良好的平台。与此同时,该县持之以恒在各村推行以“十个一”(即:一个文化活动室、一个文体广场、一套简易音响、一套应急广播、一套健身器材、一个红色讲堂、一个红色村史室、一支红色文艺队、一台红色小戏、一个红色文化传承理事会)为主的村级红色文化传承中心,如今已有88个村基本达标。在资金紧缺的情况下,通过多方筹措资金600余万元,采取以奖代补的形式,激发创建热情。

  创建公共文化服务体系关系到千家万户,由于宣传到位,从而营造了全民关心创建、支持创建、参与创建的良好氛围。许多村级红色文化传承中心就是依靠群众捐款捐物,义务投工投劳,义务充当管理员、讲解员、创作员、演职人员等,比如刘仁堪文化广场、红色讲堂等都是当地村民自发捐赠才得以建成。正是有全民参与,公共文化服务基础设施得以不断完善,公共文化服务体系建设得以不断加强,公共文化产品和服务内容与方式得以不断创新,各种健康向上、贴近生活的文化活动开展得有声有色、红红火火,人民群众的精神文化需求不断得到满足。

  红色文化品牌独树一帜

  莲花县立足当地红色故事,着力构建“一乡一品牌,一村一特色”的地域文化发展格局,打造莲花红色文化传承品牌,为群众提供富有莲花特色的文化产品。先后推出了《并蒂莲花》《将军水库情》《莲花一枝枪》《伍婆婆送三子参军》《五女跳崖》《将军探母》等一系列红色故事剧本(采茶戏)。采茶戏《将军还乡》被推选参加全国戏曲表演,《翠竹情》获全省脱贫攻坚小戏大赛一等奖,《将军归田记》作为全省唯一一部戏曲剧本入选文旅部2018年度剧本扶持项目。“小山区,大文化”的格局初具雏形。该县将红色故事融入“感恩奋进”脱贫攻坚大宣讲活动,通过红色教育,激发群众的内生动力,激励群众通过艰苦创业脱贫致富,为全面实现小康社会提供文化支撑。

  该县致力于打造覆盖城乡、结构合理、功能健全、贴近群众的公共文化服务体系,让群众真正享受到公益性、便利性、均等性、基本性的公共文化服务。近年来,每年开展乡村文艺演出150余场,送电影下乡1800余场次,乡镇村自办文艺活动200余场次。高洲乡高滩村是毛泽东率领秋收起义部队进入莲花的第一站,并在高滩召开行军会议,整顿军纪,为引兵井冈山奠定了坚实的基础。2018年12月,“红领巾丹勋营地·莲花高滩站”举行捐赠仪式。营地依托高滩毛主席行军会议旧址红色阵地开展革命传统教育,依托江西吉内得实业有限公司绿色产业开展农耕文化体验教学,打造青少年思想道德和理想信念教育的平台。据统计,近3年来,全县3万余名干部群众、学生到红色文化传承中心接受教育,全县干群、学生的思想境界在革命传统教育、理想信念教育中得到加强与提升。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志