中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  新闻中心
江西实施职业技能提升行动 3年培训165万人次以上
2019-08-23 09:24:14    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:黄继妍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  江西新闻客户端讯(江西日报记者黄继妍)8月22日,记者从全省部署推进职业技能提升行动电视电话会上获悉:我省将全面实施职业技能提升行动,从2019至2021年,我省将开展各类补贴性职业技能培训165万人次以上,其中2019年培训70万人次以上。通过努力,到2021年底全省技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到32%以上。

  目前,我省劳动者技能水平不高,技能型人才供给不足、结构不优、创新能力不强等问题较为突出,已成为制约全省高质量发展的重要因素。据统计,我省技能劳动者总量470万人,占全国的2.74%,低于我省3.3%的人口占比,其中还有近50%技能劳动者选择省外就业。今年,全省约有2.5万人的技工缺口,人力资源市场关于技工的求人倍率始终保持在1.5以上,技术工人季节性缺工已经演变为常态性缺工,甚至影响到了部分企业的正常生产。因此,我省通过大力开展职业技能培训,增加技工供给,更好满足产业转型升级对技能人才的迫切需求,不断增强我省经济的创新力和竞争力,为江西经济高质量发展提供更加有力的人才支撑。

  按照行动方案,我省将全面推行企业新型学徒制、现代学徒制培训,三年力争培训2.65万新型学徒。针对新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生等青年、贫困劳动力、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员等重点群体,根据参训人员身份不同、职业不同、愿望不同的特点,在培训形式、培训内容、培训方法上加以分类指导,统筹安排,增强培训效果。始终坚持市场导向,当前,重点围绕市场急需紧缺职业,开展家政、养老服务、电商、汽修、电工等就业技能培训;围绕促进创业,开展经营管理、品牌建设、市场拓展、风险防控等创业指导培训;围绕经济社会发展,开展先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业等产业培训。

  记者还了解到,近日,省财政厅、省人社厅印发通知,决定在留足两年失业保险待遇支付能力、确保失业保险各项待遇发放不受影响的情况下,2019年至2021年,全省从失业保险基金结余中提取18亿元作为提升行动资金,专项用于支持职业技能提升行动。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志