中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  新闻中心
下得去留得住教得好 安源区让乡村教师变成“香饽饽”
2019-08-22 17:02:28    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:曾玲    作者:彭清华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 彭清华报道:为切实加强乡村学校教师队伍建设,缩小城乡师资水平差距,安源区通过加强乡村教师师德建设、拓宽乡村教师补充渠道、提高乡村教师待遇等举措,加快推进乡村教师队伍建设。

  加强乡村教师师德建设,提升乡村教师能力素质。安源区教育局建立健全乡村教师政治理论学习制度,落实教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设长效机制。通过大力宣传乡村教师坚守岗位、默默奉献的崇高精神,树立师德典型,弘扬高尚师德,大力营造关心支持乡村教师和乡村教育的浓厚氛围。鼓励乡村教师在职学习深造,提高学历层次。积极利用远程教学、数字化课程等信息技术手段,破解乡村优质教学资源不足的难题。“国培计划”“省培计划”项目主要向乡村教师倾斜,为每所村小至少培训合格的音体美教师各1名。今年初,高坑镇泉江堰小学80后教师胡双健入选2019年全国乡村优秀青年教师培养奖励计划名单,成为萍乡市唯一获此殊荣的青年教师。

  拓宽乡村教师补充渠道。近年来,安源区建立健全了农村学校教师补充机制,采取“招聘、转岗、调剂、支教、兼任、跟班、清理”等措施配齐配足乡村教师。2016年至2019年,通过省考招聘录用中小学教师256人,其中进入乡村教师占比达50%。

  提高乡村教师待遇。安源区积极落实好江西省艰苦边远地区农村中小学教师特殊津贴补助政策,2017年和2018年全区享受上述津贴补助的教师达2475人次。同时,依法依规落实乡村教师工资待遇政策,区财政兜底每月为教师缴纳总工资12%的住房公积金和每年2100元的工会福利。乡村学校教职工编制按照城市标准统一核定。村小学、教学点编制按照生师比和班师比相结合的方式核定,成班率较低的村小、教学点编制按照班师比不低于1:1.5予以保障;根据乡村学校布局结构调整、不同学段学生规模变化等情况进行动态调整,提高编制使用效率。今年委托人力资源公司新招聘118名公办幼儿教师,2名卫生保健员,乡村公办幼儿园教师得到补足配齐。坚持“重师德、重奉献、重坚守”的原则,进一步完善乡村教师职称(职务)评聘条件和程序办法。乡村教师评聘职称(职务)时,不把发表论文作为必备条件。

  推动城乡教师交流。安源区采取定期交流轮岗、跨校竞聘、学区一体化管理、组建学校联盟、对口支援、乡镇中心学校教师走教等多种途径和方式,组织优秀教师讲学团到部分乡村中小学“巡回讲学”“送教下乡”,定期开展“教学开放周”“教学观摩周”“特级教师讲座”活动,引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动。重点推动城区学校教师到乡村学校交流,乡镇范围内重点推动中心学校教师到村小、教学点交流。近两年来,全区共有216名校长、教师在城乡学校之间交流,交流轮岗比例达到20%,有力地优化了城乡教师结构,缩小了城乡师资的差距。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志