中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西发布中长期青年发展规划
实施14个重点项目打造江西“新青年” 让青年有更多获得感
2019-08-21 09:58:53    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:陈成    作者:李巧
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  ◎文/江南都市报全媒体记者李巧

  青年婚恋难题怎么破?如何引领青年理性用网?针对各领域青年发展面临的突出问题,8月20日,江西省政府新闻办、共青团江西省委联合举行新闻发布会,就《江西省中长期青年发展规划(2018-2025年)》出台背景、主要内容作了详细介绍。据了解,这是我省首次制定省级青年发展规划,是我省青年发展事业的重要顶层设计。

  规划聚焦当前江西青年成长发展中迫切需要关注的核心权益,从青年思想道德、教育、健康、婚恋、就业创业、文化、社会融入与社会参与、权益保护、预防违法犯罪、社会保障等10个领域提出了具体发展目标和措施。

   青年将成网络文明志愿者主力军

  规划要求,把互联网作为开展青年思想教育的重要阵地,强化网上思想引领。要提升网络舆情响应、分析、引导能力,疏导青年情绪,澄清误解和谣言,引导青年形成正确认知,保持战略定力和坚定信念。全面开展网络素养教育,引导青年科学、依法、文明、理性用网。组织动员青年注册成为网络文明志愿者,针对网上错误言论和现象,要旗帜鲜明、敢于斗争。

   2025年高等教育毛入学率超55%

  规划在青年教育方面提出的发展目标是:基本公共教育服务均等化逐步实现,教育公平程度明显提升。到2025年,新增劳动力平均受教育年限达到14年以上,高等教育毛入学率达到55%以上。

  规划提出,将进一步深化考试招生制度改革,把促进学生健康成长成才作为改革的出发点、落脚点,逐步建立基于统一高考和高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价的多元录取机制。

   职高、中专将实现学杂费全免

  规划提出,今后将加大教育投入向革命老区、民族乡村、边远贫困地区的倾斜力度,逐步缩小地区间教育资源差距。同时,我省将普及高中阶段教育,逐步分类实现中等职业教育全部免除学杂费,建档立卡的家庭经济困难学生免除普通高中学杂费。此外,我省还将完善贫困家庭学生、进城务工青年等特殊青年群体帮扶救助机制,以实现家庭经济困难学生资助“全覆盖”。

   为大龄青年搭建婚恋交友平台

  针对青年婚恋问题,我省计划将婚恋教育纳入中职、高等院校教育体系,强化青年对情感生活的尊重、诚信和责任意识,引导青年学生树立文明、健康、理性的婚恋观。重点做好大龄未婚青年等群体的婚姻服务工作,在规范已有的社会化青年交友信息平台基础上,整合民政、工会、共青团、妇联等资源,建立联系沟通机制,搭建安全可靠、信息真实的青年婚恋交友平台。

   设立专门学校挽救“迷途羔羊”

  规划还提出,我省将建立健全“阳光班级-专门学校-观护基地”一体化教育矫治有不良行为青少年工作体系。逐步扩大专门教育覆盖面。

  畅通有严重不良行为青少年入学渠道,将有严重不良行为青少年和符合条件的涉案未成年人送至专门学校接受教育矫治。计划到2020年,我省较大的设区市均建成专门学校;其他设区市采取自建学校、联合办学、异地就学等方式,将有严重不良行为青少年送至专门学校接受教育矫治。

   14个重点项目打造江西“新青年”

  规划同时提出了要在全省范围内实施青年马克思主义者培养工程、青年社会主义核心价值观培养工程、红色基因代代传工程等14个重点项目。

  据了解,规划在每一条措施的末尾都附上了该条款执行的牵头单位和参加单位,明确了实施主体。未来,我省还将建立规划实施工作厅际联席会议制度,将所需经费纳入财政预算,将青年发展工作纳入政府部门督查考核体系,推动青年发展工作逐步规范化、制度化、法治化,同时建立规划实施情况监测评估机制,对实施情况进行年度监测、中期评估和终期评估,建立和完善我省青年发展监测数据库,由团省委具体承担组织协调、督促职责,与政府各职能部门形成工作合力,确保规划落到实处。

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志