中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
追风老男孩!——88岁大爷与自行车的美好情缘
2019-08-18 12:44:06    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:刘洁
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者刘洁

  他是一位88岁的耄耋老人,却像是追风的少年一般,无论去哪里都骑着一辆特别的自行车,成为萍乡城里一道亮丽的风景线。近日,记者带着几分好奇,走近了这位追风的老男孩——吴行昌。

  吴行昌经常被人称为“爱骑自行车的老头”,他俨然已将自行车当成了人生的好“伙伴”,形影不离、密不可分,每天骑着它来来往往穿梭于萍城的大街小巷。吴老的自行车有些破旧,车身、轮毂、把手处可见点点锈迹,最显眼的还是由吴老自己改装的车篮,它由铁皮制成,正面用红色字体写上“喜迎建国70周年”的字样,上面用绿色字体写上“生命在于运动”,还标注了从1949年至1976年的军旅生涯,两侧也写上了“坚持改革开放,再创更大奇迹“几个字。吴老笑着说:“车篮就是一个流动的宣传牌,当今的时事热点在这里都能找到,每隔一段时间我就更换一次。”

  谈起第一次骑自行车的经历,吴老的思绪回到了他的青少年时代,那时他还是一个14岁的初中生,每天读书经过安源盛公祠,看到有人在出租自行车,于是也租了一辆自行车。让他没想到的是,骑车看似很简单,但实际却很难掌握平衡。“当时没有人教,只有靠自己慢慢去摸索,不知道摔了多少次,只记得膝盖和手到处都蹭破了皮,我却全然不知道疼,一心只想快点驾驭它。”吴老的第一次骑车经历,让他收获了人生的一份喜悦。

  再次骑上自行车是5年后的1951年,当时吴行昌作为一名军人,被派往张家口通信学院学习,作为一名通信兵,会骑自行车是必备的素质,有了骑自行车经历的他,再次骑车毫不费力。1956年,吴行昌分期付款百余元,拥有了一辆属于自己的自行车。当年吴行昌作为部队干部,被派往山东青岛负责国防施工,每天辗转于各个工地之间,点多面广,为了节省时间尽快完工,他骑着自行车载着建筑材料往返,扎实的工作作风得到了部队领导的赞赏。

  从部队转业回到萍乡后,吴行昌当过单位的领导,有了专车接送,可他却不坐,即便是去高坑、青山、白源等地开会,他也是骑车去。

  “两次回老家,都骑自行车。证明身体好,精神更可佳。”吴老的一首打油诗,分别记录了他2015年10月31日和2019年4月15日两次骑自行车回老家的经历。尤其是今年4月的这次骑行,他从东门道口出发,途经茶亭里、高坑铁桥、芦溪中学等地,到达芦溪东阳吴氏祠堂,再原路折返。虽然家人们考虑到吴老年纪大,反对他的此次骑行,但他还是偷偷地出发了,只为圆心中的一个梦。

  吴老乐呵呵地说:“88岁的老人家,眼不花、耳不聋、脑子活、腿脚灵,都归功于多年来骑自行车,不仅锻炼了身体,还考验了我的耐力。如果身体吃得消,我还会继续骑下去。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志