中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西萍乡:"三色"文化驶上"创意中国"高速路
2019-08-14 10:44:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:黄祥晟    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

“云中白鹤、才子佳人文创项目入围全国及海外文创百强项目。
“蜃唐仕女”文创项目入围全国及海外文创百强项目。

  中国江西网/萍乡头条客户端讯记者万炳全报道:“太高兴了,‘萍乡傩’‘蜃唐仕女’‘山水趣文’‘云中白鹤、才子佳人’‘安源红’文创系列等5件作品,入围全国及海外文创百强项目名单,数量列华东赛区第一!”“一群大学生,捧着红、古、绿‘三色’文化,迈上了新时代‘文创中国’高速路!”“‘文创萍乡’耀眼光芒划破了萍乡文化创意一!”......连日来,萍乡5件文创作品入围全国及海外文创百强项目,数量列华东赛区第一的喜讯传遍全市各地,纷纷点赞。

  7月29日下午,华东赛区萍乡市分赛区激情开赛。决赛现场,11个文创项目围绕浓厚的萍乡文化元素,现场通过对创意陈述以及路演环节,经组委会严格评选,经过激烈角逐,一批优秀的文创作品入围全国及海外文创百强项目,数量列华东赛区第一。这些作品质量很高,而且具有浓郁的地方特色,很好的宣传了萍乡红色文化、绿色文化、古色文化,涵盖了萍乡的“三色文化”。

  古色文化“新印象”

  萍乡是一块文化底蕴厚重的人文高地,具有发展文化创意产业的独特优势和巨大潜力。萍乡古文化历史悠久,佛教禅宗重脉杨岐宗,发祥于萍乡境内的杨岐山,信众遍及海内外;被称为“中国古文化瑰宝”的萍乡傩文化,傩面、傩舞、傩庙“三宝俱全、全国少有”。萍乡历代人才辈出,有“爆竹祖师”李畋,致力于维新变法运动的文廷式,“末代帝师”、京师大学堂总监督朱益藩,著名二胡演奏家和作曲家黄海怀,将军农民甘祖昌,老阿姨龚全珍等等。

  “萍乡傩”文创项目入围全国及海外文创百强项目

  “这次”‘萍乡傩’入围全国及海外文创百强项目,是在预料之中的!”萍乡学院艺术学院萍乡傩文化文创项目创始人陈锋介绍,傩面具作为中国优秀的民间传统雕刻,其造型古朴神秘,工艺细腻复杂,被誉为我国古老民俗文化的活化石,作品依据文献实物考证萍乡古傩面具造型为基石,提炼萍乡傩面具代表图式,设计傩面具产品造型、包装盒、版画、文创周边外沿产品、旅游纪念品等商品,设计萍乡傩的品牌识别,打造萍乡文创品牌。萍乡学院大学生吴琼设计的非遗文创产品“蜃唐仕女”,以12个仕女图中的人物形象为原型,按照插画视觉以及趣味性方面进行设计,让其体现出唐代仕女文化丰富多彩,设计出女性用品产品,被大赛专家评委看中,入围全国及海外文创百强项目。

  “‘云中白鹤、才子佳人’文创作品是非遗文化皮影戏的创新表现,入围全国及海外文创百强项目,也是预料之中的事!”该作品创始人丁武说,随着物质生活水平不断提高,皮影也从以前的“娱乐为主、欣赏为辅”转变成“欣赏为主、娱乐为辅”,为此,去年他又支持儿子丁武开办了萍乡市雅韵文化发展有限公司,将皮影做成工艺品,使其换一种形式流传。

  红色文化“新经典”

  萍乡红色革命传统文化丰富,是中国工人运动的发祥地、秋收起义的策源地和主要爆发地,下辖的莲花县是井冈山老革命根据地的有机组成部分,也是毛主席引兵井冈战略的决策地。

“安源红”文创系列入围全国及海外文创百强项目。

  “安源红”文创系列创始人刘凤霞介绍,在文旅融合的背景下,博物馆文创产品开发逐渐被社会各界所重视,博物馆产品开发以书刊、画册、文物复制仿制品和旅游纪念品,博物馆IP文化产品开发的目的主要是宣传博物馆的文物价值和文化导向。“安源红”文创系列是结合红色文化、旅游文化和集藏文化的创新设计理念,既传达了文化价值和收藏价值,也成为了满足大众的文化需求。设计了四个系列化文创衍生品——《行军草鞋》、《行军笔袋》、《油纸伞》、《文房三件套》。

“山水趣文”文创项目入围全国及海外文创百强项目。

   绿色文化“新理念”

  萍乡绿色旅游资源独具特色,被称为“江南三大名山”之一的武功山,是国家重点风景名胜区、国家地质公园,拥有“十里峡谷、百处古迹、千亩梯田、万顷草甸”。萍乡学院推出的“山水趣文”文创项目以其独具文化属性和商业价值的优秀文创设计,成功入围全国及海外文创百强项目。”该文创项目创始人肖云介绍,“山水趣文”平面设计作品,色彩明亮鲜丽,作品富有故事性,一方面展示了区域特色,一方面将文化元素相结合,面向旅游区文创衍生品都有很大前景,甚至是扩大到动漫动画,游戏领域都有非常好的市场发展。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志