中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
清风徐来沁人心——萍乡市深入推进廉洁萍乡建设工作
2019-08-14 09:35:18    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者周文昂扬

  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。今年4月份以来,萍乡市深入推进廉洁萍乡建设,推动党风廉政建设工作更好地进入主战场、坚守主阵地、打好主动战、唱好主旋律。

  一个品牌——着力构建廉洁萍乡

  3月31日至4月1日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在江西调研时特别“点题”——建设廉洁萍乡。为认真贯彻落实习近平总书记在江西视察时的重要讲话精神和赵乐际同志在江西调研时的指示要求,我市在第一时间成立了市委廉洁萍乡建设领导小组办公室,并下发了《关于以项目化管理推进廉洁萍乡建设的预通知》。

  通过建立廉洁萍乡建设项目库,以项目化管理的理念、体系和流程推进廉洁萍乡建设。明确了项目内容,紧紧围绕《中共萍乡市委关于廉洁萍乡建设的实施意见》提出的总体目标和重点任务,细化量化具体项目。明确了项目分类,根据项目内容按制度类、服务类、工程类、活动类、示范类、社会类六种类型进行分类实施。明确了项目对象,面向党员领导干部、广大党员、国家公职人员、基层群众性自治组织中从事管理的人员、广大人民群众五大类别。规范了申报程序,要求项目申报主体为各县区或市直部门单位,支持跨部门、跨地区合作,进行组团式联合申报;项目申报必须提供项目申报请示、项目计划书和《廉洁萍乡建设项目立项申报审批表》。强化了项目管理,按照项目化管理要求,采取“五个一”管理模式,做好入库项目的组织实施工作,即:一个项目、一个主责单位、一套工作方案、一名责任领导、一张工作进度表。

  五项举措——扎实开展廉政建设

  建设廉洁萍乡,有怎样的目标和站位?

  在7月3日的市委全会上,审议通过了《中共萍乡市委关于廉洁萍乡建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了廉洁萍乡建设的目标要求和路线图,围绕“不敢腐、不能腐、不想腐”总目标,着力营造山清水秀的政治生态。

  4月中旬至5月下旬,我市以破解全面从严治党和制约经济社会发展问题为突破口,通过对中央关于全面从严治党的历史背景、脉络,尤其是对习近平新时代中国特色社会主义思想中关于全面从严治党的论述,以及中央有关建设廉洁政治的要求再次进行系统深入的学习,深入研究建设廉洁萍乡的目标、要素、措施、规律。同时,组织开展专题调研和考察活动,召开省内外专家课题研讨会以及基层干部代表、企业代表、风险岗位主管部门等多个座谈会,对廉洁萍乡建设进行科学论证,广泛征求各方面意见建议,搭建《实施意见》总体框架,为廉洁萍乡建设谋篇布局,奠定坚实基础。

  经过反复修改完善,7月3日,《实施意见》经市委全会审议通过,进一步凝聚了全市党员干部的共识,敲定了廉洁萍乡建设的“总航线”,让廉洁萍乡建设有径可循。

  《实施意见》提出了保持对党绝对忠诚、推进权力规范运行、激励干部担当实干、厚植廉洁社会土壤、大力传承红色基因等五个方面23项具体举措,巩固发展风清气正政治生态,努力实现政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗,为萍乡高质量跨越式发展提供坚强保障。

  为建立压力传导机制,确保任务落实落地,《实施意见》从“齐抓共管”角度对加强组织领导、凝聚工作合力、强化督查考评等提出了具体要求,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  全员行动——纵深推进廉洁萍乡

  紧紧围绕脱贫攻坚、环境保护、扫黑除恶等重点领域强化监督执纪问责,问责领导干部40名;落实中央《关于解决形式主义问题为基层减负的通知》和省委为基层减负30条举措,查处形式主义、官僚主义问题13起,处理24人,通报典型问题6起8人;出台《萍乡市工程建设项目审批制度改革实施方案》《萍乡市深入推进“放管服”改革全面优化政务服务若干措施》,进一步优化政务服务环境;印发《关于推进企业信用监管制度改革的实施意见》,开展“诚信建设万里行”主题活动,公开曝光失信被执行人6000余人次……

  据悉,在起草出台相关文件的同时,我市采取边行边试、统筹推进的工作思路,4月份以来创新实施了一系列具体措施,在边行边试中积累经验,从工作实践中汲取养分。

  《实施意见》审议通过当日,市纪委市监委立即响应吹响的“集结号”,召开座谈会研究制定推进廉洁萍乡建设的实施细则。

  下一步还将有更多“大动作”。市纪委有关负责人表示,“将推动各级各部门及时出台配套工作方案,对工作任务进行细化分解,充分调动广大党员干部的积极性创造性,全面拓宽人民群众参与渠道,上下联动、齐抓共促,形成推进廉洁萍乡建设的强大合力,集中打造一批有影响、有实效的廉洁萍乡建设品牌,总结推广一批可复制、可推广的经验做法。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志