中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西萍乡:"三色"文化驶上新时代"创意中国"高速路
2019-08-13 18:21:42    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:万炳全    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

“云中白鹤、才子佳人文创项目入围全国及海外文创百强项目。
“蜃唐仕女”文创项目入围全国及海外文创百强项目。

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者万炳全报道:“太高兴了,‘萍乡傩’‘蜃唐仕女’‘山水趣文’‘云中白鹤、才子佳人’‘安源红’文创系列等5件作品,入围全国及海外文创百强项目名单,数量列华东赛区第一!”“一群大学生,捧着红、古、绿‘三色’文化,迈上了新时代‘文创中国’高速路!”“‘文创萍乡’耀眼光芒划破了萍乡文化创意一!”......连日来,萍乡5件文创作品入围全国及海外文创百强项目,数量列华东赛区第一的喜讯传遍全市各地,纷纷点赞。

  据悉,本届大赛除设置北京赛区外,在全国设立了华北、东北、华东、华中、华南、西南、西北7个大区赛区和港澳台赛区,共20余个分赛区,并面向海外征集文创项目。结合文创新热点、新业态,大赛首次设立了2022冰雪文化创意赛区、中小学文创赛区等8个主题赛区,从不同创意创新角度,助推文创产业发展。

  大赛自4月18日正式启动以来,共征集报名项目975个,彰显出不同地域独有的历史文化和民俗风情。经过严格的初筛、初赛和决赛,100个符合价值观导向,兼具文化属性和商业价值的优秀文创项目脱颖而出。预计8月下旬,大赛将在北京举办总决赛。

  古色文化“新印象”

  萍乡是一块文化底蕴厚重的人文高地,具有发展文化创意产业的独特优势和巨大潜力。萍乡古文化历史悠久,佛教禅宗重脉杨岐宗,发祥于萍乡境内的杨岐山,信众遍及海内外;被称为“中国古文化瑰宝”的萍乡傩文化,傩面、傩舞、傩庙“三宝俱全、全国少有”。萍乡历代人才辈出,有“爆竹祖师”李畋,致力于维新变法运动的文廷式,“末代帝师”、京师大学堂总监督朱益藩,著名二胡演奏家和作曲家黄海怀,将军农民甘祖昌,老阿姨龚全珍等等。

  “萍乡傩”文创项目入围全国及海外文创百强项目。

  “这次”‘萍乡傩’入围全国及海外文创百强项目,是在预料之中的!”萍乡学院艺术学院萍乡傩文化文创项目创始人陈锋介绍,傩面具作为中国优秀的民间传统雕刻,其造型古朴神秘,工艺细腻复杂,被誉为我国古老民俗文化的活化石,作品依据文献实物考证萍乡古傩面具造型为基石,提炼萍乡傩面具代表图式,设计傩面具产品造型、包装盒、版画、文创周边外沿产品、旅游纪念品等商品,设计萍乡傩的品牌识别,打造萍乡文创品牌。

  “项目目前所处的发展阶段是产品研发阶段,销售渠道包括网上平台、地方景点旅游区、市博物馆、文化中心产品销售点、地方庙会售卖点、地方高校售卖点等。”陈锋说,接下来,她们会精分市场需求,量身定制特色文创产品,满足各类消费群体的需求。提高地方性高等院校对地方区域经济发展的服务能力,协助企业提升科技创新能力和产品的原始研发能力,提升高校“产、学、研”结合程度,促进企业对新技术、新产品的承接转化能力。

  “我们通过对‘蜃唐仕女’文创产品设计,采取线上与线下的渠道来进行设计,采用现在人们日常生活中离不开的手机以及电脑通讯都会使用到的表情包,以12个仕女人物形象来进行再设计,以仕女图中的人物形象为原型设计女性用品产品。”萍乡学院“蜃唐仕女”文创产品设计创始人陈锋介绍,结合现代化人们的审美需求,追求标新立异的特点,“仕女”文创设计会在插画视觉以及趣味性方面来进行设计,让其体现出唐代仕女文化的丰富多彩,也能让古代的仕女文化更易于让人接受。

  公司主要为景区、教育、企业、政府提供系列产业资源及非遗民俗等衍生文创产品。对全国的市场都有观察,公司服务战略规划、政策研究,转型升级,旅游规划,项目运营等服务模式做出良好的对策。

  “‘云中白鹤、才子佳人’文创项目入围全国及海外文创百强项目,也是预料之中的事!”萍乡市雅韵文化发展有限公司丁武介绍,皮影戏,又称“影子戏”,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵影人,一边用当地流行的曲调讲述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。据史书记载,皮影戏始于战国,兴于汉朝,盛于宋代,元代时期传至西亚和欧洲,可谓历史悠久,源远流长。

  丁武说,公司主要为景区、教育、企业、政府提供系列产业资源及非遗民俗等衍生文创产品。对全国的市场都有观察,公司服务战略规划、政策研究,转型升级,旅游规划,项目运营等服务模式做出良好的对策。项目用地面积3000平方米,建筑面积1000平方米。共分为三层:一层为展演文创研发、红色皮影展览、古色皮影展览、创新皮影展览;二层为皮影影视观摩、系列文创荟萃、全国省市代表性皮影作品展;三层为陈列道具剧本、互动体验制作、传承教育普及、领导关心荣誉成就。

  “项目建成后,将提升萍乡湘东非遗文化,满足非遗文化功能的基础上,还可以承接展销,交易,各类型会议接待,开展文化艺术交流活动等,重点宣传湘东、推介湘东历史文化,加大传承发展力度,使湘东皮影文化成为省非遗示范点,结合旅游休闲、观光服务等相关产业的发展,加强对江西萍乡湘东民俗文化遗产的保护,继承和弘扬中华民族的优秀传统文化,增强全民的民俗文化遗产保护意识。”丁武表示。

  色文化新经典

  萍乡红色革命传统文化丰富,是中国工人运动的发祥地、秋收起义的策源地和主要爆发地,下辖的莲花县是井冈山老革命根据地的有机组成部分,也是毛主席引兵井冈战略的决策地。

  安源,则产生了全国产业工人最早的支部、中共领导最早创办的地方党校、中共领导创办的经济实体最早发行的股票等,被誉为“中国的小莫斯科”“无产阶级的大本营”,拥有丰富的红色文化与工业遗产相结合的旅游资源。大力挖掘安源红色资源,发展红色文创产业,培育文创产业新的增长点,对于促进先进文化建设,带动安源革命老区和工矿老区的文创产业经济协调发展,具有重要的现实意义,可以让安源红色星火代代相传,让新的文创产品在红色的大树上发芽开花,结出丰硕的果实。

“安源红”文创系列入围全国及海外文创百强项目。

  “安源红”文创系列创始人刘凤霞介绍,在文旅融合的背景下,博物馆文创产品开发逐渐被社会各界所重视,博物馆产品开发以书刊、画册、文物复制仿制品和旅游纪念品,博物馆IP文化产品开发的目的主要是宣传博物馆的文物价值和文化导向。“安源红”文创系列是结合红色文化、旅游文化和集藏文化的创新设计理念,既传达了文化价值和收藏价值,也成为了满足大众的文化需求。设计了四个系列化文创衍生品——《行军草鞋》、《行军笔袋》、《油纸伞》、《文房三件套》。

  绿色文化“新理念”

  萍乡绿色旅游资源独具特色,被称为“江南三大名山”之一的武功山,是国家重点风景名胜区、国家地质公园,拥有“十里峡谷、百处古迹、千亩梯田、万顷草甸”。

“山水趣文”文创项目入围全国及海外文创百强项目。

  萍乡学院推出的“山水趣文”文创项目以其独具文化属性和商业价值的优秀文创设计,成功入围全国及海外文创百强项目。”该文创项目创始人肖云介绍,“山水趣文”平面设计作品,色彩明亮鲜丽,作品富有故事性,一方面展示了区域特色,一方面将文化元素相结合,面向旅游区文创衍生品都有很大前景,甚至是扩大到动漫动画,游戏领域都有非常好的市场发展。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志