中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【纪念萍乡解放70周年】安源八旬老党员何正柏回忆:"解放军帮村里建夜校"
2019-08-14 09:28:34    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  相关新闻:

        【红色记忆 感恩奋进】莲花解放,人民高呼:“中国共产党万岁!”

        【红色记忆 感恩奋进】“我从旧社会到新社会,永远跟党走,这条路走对了!”

        【纪念萍乡解放70周年】“打土豪分田地 人民当家作主”

        【纪念萍乡解放70周年】“第一次见到解放军,充满敬佩之意”

        【纪念萍乡解放70周年】“解放军扎营在我们学校,还帮老百姓推土车子!”

现年85岁的安源区安源镇安源村老党员何正柏讲述1949年解放军扎营的相关故事

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华报道:“1949年7月23日,萍乡城解放,从此,我们老百姓翻身得解放。为了生计,我8岁到15岁时,就跟着村里的伙伴去挑煤,一直挑到萍乡解放才停止。1949年,解放军来了,我还给他们当过一回向导,他们帮助村里建设夜校,教育我们老百姓断文识字,老百姓的吃不饱、穿不暖的苦日子结束了,共产党是我们老百姓的大救星!”现年85岁的安源区安源镇安源村老党员何正柏回忆那段峥嵘岁月时不胜感慨。

何正柏展示他当年用于推煤的土车

  何正柏介绍,1934年8月他出生在安源村一个贫困农民的家庭,因为家里没有田,他爸爸何开初常年累月给人家做泥工,每天可挣得2至3斤糙米,可是一年到头,却很难拿到应得的糙米和工钱,其妈妈带着他们兄妹几个讨过饭,“家里顿顿是蔬菜拌饭吃,菜里没有油水也没有盐,记得我妈妈把指甲大小的一块肥肉放在锅里蒸了几回,馋得我们兄弟几个直流口水!”

  “8岁那年,我每天凌晨2点就与伙伴们,摸黑磕磕碰碰走上几个小时来到紫家冲挑煤,一路挑到五陂镇长潭村,通过船运的方式运到湖南去,一天挑一趟,一个来回30里路远,要走6、7个小时,身高1米左右的我,用草绳捆着煤,一担大约有20斤,得到的工钱可换2斤大米,家里确实太穷了,买不起鞋子,下雪天,我们就打着赤脚去,当我们拿着2、3斤大米回来,我妈妈心痛得不得了,马上烧一锅开水来给我烫脚。1949年,我15岁,我穿着草鞋推着土车,可拖200斤煤,不论括风下雪,拖煤拖到萍乡西门货运站,一获得工钱,换些豆腐回家,我拖煤拖到萍乡解放,这当中不知道吃了多少苦头!”何正柏回忆。

  1949年6月,听说有解放军来了,何正柏好奇地跑了过去,到了三合桥,他看到3个穿黄色军装的解放军:一个营长、2个勤务兵,那个营长很礼貌地向何正柏招手,“小鬼,小鬼,快来,请带我们去见你们的保长,我们要这儿扎营!”何正柏高兴地回答,“好的,解放军叔叔!”他很光荣地把这3名解放军带到保长那儿。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志