中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  新闻中心
江西将为失业青年定制“就业计划” 助失业青年积极理性求职
2019-08-13 09:56:38    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:曾玲    作者:章娜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生彭丽报道:8月12日,记者从省人社厅获悉,我省将实施青年就业启航计划,将16-35岁有劳动能力、失业一年以上的青年(以下统一简称失业青年)纳入计划,建立健全覆盖求职创业全过程的帮扶机制,对有求职意愿的失业青年开展职业素质测评,量身定制“就业启航计划书”,帮助失业青年积极理性求职。

  据介绍,我省将依托公共就业服务机构、青年之家、青年活动中心等平台,开展青年喜欢的志愿服务、主题展览、团体职业指导等实践活动,将失业青年请出家门,创造更多与社会接触交往的机会。

  组织失业青年到人力资源市场、技工院校和企业园区,开展职业体验等活动,并邀请职业指导师、人力资源服务专家等专业力量共同参与,现场指导解答失业青年求职困惑。对有求职意愿的失业青年开展职业素质测评,量身定制“就业启航计划书”,视情组织家长共同参与,帮助失业青年合理确定职业定位,积极理性求职。

  各地要将有培训意愿的失业青年组织到职业技能提升行动中,根据其能力水平和就业意向,有针对性地提供培训项目。鼓励企业积极招收失业青年成为新型学徒,符合条件的落实培训补贴和生活费补贴。

  对希望接受技能教育的,推荐就读职业院校、技工院校。结合实施“江西省三年青年见习计划”,对符合条件的,提供就业见习机会并落实见习补贴政策,帮助积累实践经验,提升岗位适应能力。

  各地要组织有创业意愿的失业青年参观创业园区、孵化基地、众创空间等,观摩创业路演活动,感受创业氛围,激发创业热情。开展创业创新培训,根据其创业意向、创业领域等,提供创业素质培养、企业经营管理、创业模拟实践等课程,帮助提升创业能力。落实创业扶持政策,为符合条件的失业青年提供创业担保贷款、一次性创业补贴、场租补贴等支持,降低创业成本。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志