中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
培育新动能 发展新经济 芦溪县加速推进产业转型升级
2019-08-13 09:38:07    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:易伟刚
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (易伟刚)近年来,芦溪县紧紧围绕构建高质量现代产业体系和“产学研用”相结合的技术创新体系,大力实施实业兴县,持续引进创新型人才,做大做强首位产业,加快培育新动能、发展新经济,有效推进了产业转型升级。

  加大科技创新力度。鼓励电瓷企业组团作战、抱团发展,通过股权转让、兼并重组等方式组建电瓷集团。继续靠大联强,借力西安电高院、北京电高院、武汉电高院、中铁电气化局等科研机构,拓展电瓷电气产业链,支持正强电瓷、百新电瓷、一互电气等企业加大创新力度,提高产品质量,开拓电气产品研发生产销售新途径。做优做强电瓷支柱产业,积极对接省发展升级引导基金,用好电力直接交易试点、管道天然气上下游价格联动机制等资源要素政策“红利”,坚定不移实施电瓷电气“一带一路”走出去战略。

  围绕建设“世界电瓷之都”,把电瓷产业作为强攻工业的首位产业,实现从中低压到特高压600多个产品全覆盖。中铁新航1万吨高铁轨道绝缘子生产有效拓展了电瓷产品新领域。国家电瓷检验检测中心、西安电高院芦溪分院、瓷土公司的成立,5亿元电瓷产业基金的落地,朗新云商正式运营等,为电瓷电气产业做大做强打下坚实的基础。

  培植壮大新兴产业。积极对接产业发展行动计划,实施新兴产业倍增计划,努力培育新能源汽车及零部件、先进装备制造、新材料等新的“亿元级”产业,建设好鸥瑞智诺(OE)新能源汽车、德凯照明系统、九牛汽车等重点项目。支持多维时空3D打印科技创新、拓展市场。支持中材风电叶片、博鑫精陶、萍安塑业等做大做强,推动中材风电叶片三期70米海上风力发电叶片项目建成投产。充分利用60万平方米的标准厂房,大力引进电子信息(智能制造)、先进装备制造等项目,推动亿联无线科技、朗技科技等项目建成投产。目前,江苏德凯汽车照明系统项目落地,有力推动了芦溪汽车制造和汽车配件产业新的发展。20万平方米智能制造和电子信息产业园已落户企业4家,签约项目4家,在谈项目10家。博鑫精陶进入省2019-2020年度一体化污水处理设备协议供货品名录,完成厂房二期建设,为节能环保产业增添新力量。全县工业产业形成了以电瓷电气为首位主导产业,汽车及汽车零配件、先进装备制造、高新技术(新材料)、电子信息(智能制造)等为战略性新兴产业的“1+4”工业产业体系。

  做优做实工业平台。进一步完善工业园规划,实施园区发展提速工程。建设电瓷检测中心、工业园综合服务中心、中国建材产业园服务中心、交易中心和双创中心“五大中心”,着力打造人才“孵化器”。有序推进园区道路、污水管网、三产服务等基础设施提升。实施园区发展提质工程,推进“一园四区”建设,即以工业园区为载体,全力建设中国建材产业园区、新能源汽车产业园区、电子信息智能制造产业园区、产业转型升级集聚区。为更好地吸引、汇聚、留住更多的优秀人才来芦溪创新创业,在住房保障方面,该县投入1.8亿元,在芦洲湿地公园周边袁河东路片区内选址21亩地,规划建设2栋公寓楼和1栋公寓写字楼综合体,共计260余套人才公寓。建设小微企业创业园,引导、鼓励芦溪籍人才回乡创业。实施园区经济密度提升工程,抓好园区的体制机制创新,树立“亩产论英雄”导向,大力开展“节地增效”行动,抓好“僵尸企业”、低效企业退出倒逼机制,实现园区土地要素配置效率和效益最大化。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志