中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
这个“老蔡”是老百姓的“菜”(图)
2019-08-12 15:50:36    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:姚博
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

“老蔡”蔡水荣(右)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 姚博报道:“老蔡”蔡水荣,萍乡市国土资源局安源地矿分局的干部,受安源区委组织部委派,于2017年5月到安源镇十里村任驻村第一书记。驻村第一书记是“排头兵”和“领路人”,为了贫困村脱贫这个大家庭的事业,他卷起铺盖来到了十里村。

  性格和外貌比较“佛性”的蔡水荣,总是满脸的笑容去接人待物,被全村老百姓统称“老蔡”,更有驻十里村的扶贫干部叫“老菜”,这亲切的称呼,来源于蔡水荣用真情扶贫,成为了老百姓的“菜”。

  在下派到十里村后,为做到尽快进入角色积极发挥作用,又不为村“两委”工作添乱,蔡水荣积极向村干部学习,向镇干部请教,把村子当故乡,把村民当亲人,真诚谈心交朋友。

  十里村全村15个村民小组,共计608户、2268人的现状,尤其是精准扶贫,建档立卡贫困户的情况,蔡水荣都了然于胸,他经常入户调查宣传扶贫政策,详细了解村民的生活情况困难诉求,将问题一一记录。

  经常忙到深夜的蔡水荣与村两委班子一起,在办公室挂起了“脱贫作战图”,按照三步走的原则。第一,针对扶贫对象的困难和诉求在村班子会上进行全面分析,制定详细脱贫计划,及时跟踪问题拿群众反馈,使全村干群关系破僵,各种问题和困难得到一一解决。第二,争取扶贫资金和发展扶贫项目。在蔡水荣与两委班子的努力下,安排部分贫困户进入公益性岗位,发展光伏产业扶贫,引导贫困户入股百旺渔业和十里十福合作社进行产业分红,老百姓的钱袋子鼓起来了,贫困户致富的思路得到了开阔,信心和能力得到了增强。第三,筑起防止返贫的屏障。

  近两年多来,全村贫困户新房有了、小病不出村了、道路通了、路灯亮了,教室里传来朗朗的读书声,居民的收入也增加了……

  变化有了,但还不够。脱贫了,还要巩固,防止返贫。蔡水荣想到的是要充分发挥全村党员和扶贫干部作用,深入田间地头为村民宣讲国家的扶贫政策和强农惠农政策,让党的政策在基层全面落实,让党员和扶贫干部成为巩固脱贫的内生力量。

  如今,经常在十里村经常能听到老百姓念到的顺口溜“十里村田间地头蔡水荣,他与群众拧成一股绳,扶贫路上引路人,不信菩萨不信神,脱贫切记跟上蔡水荣……”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志