中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
小秋葵种出大效益
2019-08-12 10:03:33    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:文怡、袁圆
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -记者文怡、袁圆

  7月24日,烈日炎炎。在芦溪县银河镇河下村270亩的秋葵地里,“小花伞”在绿油油的田间游走着,仔细一看,原来是戴着遮阳帽的女工们正手脚麻利地采摘着秋葵。

  “眼下正是秋葵上市的旺季,一天能摘将近4000公斤呢。”秋葵种植基地负责人彭志钢介绍道。

  彭志钢出生于“制种之乡”排上镇,高中毕业后随乡邻去海南制种,“当时别人都在制种,我就种西瓜,种了一年以后,发现效益不行,就改种秋葵了,我是萍乡第三个在海南种植秋葵的人。”

  在海南风吹日晒了六年后,彭志钢回到家乡,进入税务系统成为一名朝九晚五的上班族。可没过多久,彭志钢却把这份他人眼中的“铁饭碗”辞了,戴起草帽,穿上布鞋,在芦溪县银河镇河下村承包了270亩土地,又当起了“农民”。

  “可能我这个人就是过不了安逸的日子吧。”彭志钢笑言。

  吸取在海南种植秋葵的经验,彭志钢将台湾的水果秋葵品种“引进来”,让它在河下村的土地上开花结果。

  彭志钢搞农业独具匠心,“我把土质样本送检测机构检验,发现这里的大片土地富含天然硒,种出的农产品符合现代人的生态健康理念。又花了数十万元引进滴灌设备,用来施肥、浇水,省了大量人力,也节肥节水。”

  凭借丰富的经验和专业的护理,彭志钢的秋葵获得了大丰收。“现在我们的秋葵亩产达3000公斤,去年产量将近55万公斤,今年预计能达到200万公斤。”

  走进秋葵基地旁的冷库,夹杂着秋葵香气的冷气扑面而来,里面整齐地摆放着一箱箱打包好的秋葵。“秋葵产量高,长得也很快。如果没有及时采收,就会老掉,吃起来口感不好。什么时候冷藏,冷藏多久,何时出库,这些都要我用手摸,根据秋葵的软硬度来判定。”

  彭志钢像呵护自己的孩子一般照看着秋葵,“早上天不亮,工人开始采摘以后,我就要去田间观察当天秋葵的长势,秋葵摘回来以后要验收品质,装箱进冷库以后,还要随时进库检验,如温度过高果实会变黑,温度过低果实会冻坏。”

  “每天凌晨1点以前睡都算好的了。”彭志钢笑呵呵地说,“虽然很累,但很充实、很开心。现在我们的秋葵供不应求,每天空运到全国各地。”

  如今,彭志钢成立了天道酬勤特色农业开发有限公司,旗下有芦溪县银河镇河下村和海南省三亚市凤凰镇妙林村两个秋葵种植基地,“明年,我打算在银河镇将种植面积扩大到700亩,开发秋葵花茶、干果、食用油等产品,进一步延伸产业链条,助力村民就业和乡村振兴。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志