中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
以创新提升竞争力 搭平台助力“走出去”
芦溪县获评国家外贸转型升级基地
2019-08-12 09:40:13    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:龚婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者龚婷)近日,芦溪县上榜国家商务部认定的2019年国家外贸转型升级基地名单,被认定为“江西省芦溪县国家外贸转型升级基地(电瓷)”。

  近年来,芦溪县围绕“世界电瓷看中国,中国电瓷看芦溪”的奋斗目标,持续推动电瓷产业集群发展。目前,该县共有电瓷及上下游企业147家,从业人员近3万人,形成了从瓷土开采、附件生产、主导产品到电气设备等较为完善的产业链,产品覆盖40多个系列600多个品种,销售网络遍布全国,不少产品远销美国、意大利、加拿大、英国、澳大利亚及中东、非洲、东南亚等40多个国家和地区。该县曾先后获评国家电瓷产业化基地、中国产学研合作创新示范基地、全国电瓷产业知名品牌创建示范区、国家电瓷高新技术产业化基地,入选江西省首批省级工业示范产业集群。

  为帮助电瓷企业“走出去”,芦溪县大力推进科技创新,提升产品竞争力。今年以来,全县新增23家高新技术企业,新增名牌产品5个,“专精特新”企业5个,新增发明专利8项,实用新型专利195项。其中,中材电瓷研发的特高压输变电用棒形支柱瓷绝缘子关键技术及产业化获省科技进步一等奖,“超特高压支柱瓷绝缘子产业化开发及推广应用”荣获第九届中国技术市场金桥奖优秀项目奖,该企业被省政府认定为“瞪羚企业”。中材电瓷、强联电瓷、华维电瓷等企业的部分产品已达到欧洲标准,在国际高压、超高压、特高压绝缘子市场具有一定竞争力。

  同时,该县健全机构,扩大企业服务渠道,成立了中国国际贸易促进委员会芦溪县支会、江西国际商会电瓷分会,为全县企业开拓国际市场提供服务。出台扶持鼓励政策,设立了5亿元的电瓷产业发展专项基金,支持电瓷企业做大做强;鼓励企业参加境外展销会;对外贸出口企业实行奖励,目前已奖励自营出口企业85.27万元。注重平台搭建,拓宽企业引智渠道,打造了芦溪电瓷产业发展支撑平台,创建了中国电瓷电气网,目前已注册企业72家,发布产品信息258个,入驻报关行3家,为电瓷企业提供对外贸易专业跨境结算、多国语言翻译等新外贸人才、技术支持。去年,该县外贸出口完成9.78亿元,同比增长15.55%,其中有出口业绩的电瓷企业8家,实现出口1.41亿元。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志