中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  农村卫生
高温下的守护 上栗县长平乡卫生院家庭医生开展上门健康服务
2019-08-12 09:50:28    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:余露茜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

 

家庭医生开展上门健康服务

家庭医生开展上门健康服务

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 余露茜报道:“外面太阳这么毒,三十八九度的高温天,你们顶着大太阳来我们家送药体检,真是太辛苦了!”“您最近身体怎么样,有坚持每天按时吃药、测血压和锻炼身体吗?老人家,这么热的天尽量不要出门,谨防中暑。”……最近,上栗县长平乡卫生院家庭医生利用下夜班、休息日的时间开展上门健康服务,陆续为自己管辖村的建档立卡贫困户上门走访以了解他们近期的情况。

  8月10日,星期六早上七点,一大早,院长万峰就跟家庭医生团队一起来到了龙大哥家中。他们利用随身携带的医疗仪器为龙大哥做了常规检查,并询问身体状况和生活情况,向他宣讲了健康知识和扶贫政策,叮嘱他高温天饮食要清淡。“一查二问三叮嘱”已经成为了万医生上门走访的习惯做法。“第一次你们来我家我没当回事,没想到你们隔三差五就来看望我,天气这么热还经常上门来服务,太有心了,谢谢你们!”看着满头大汗、衣服都湿透了的万院长,龙大哥的妻子从冰箱里拿出冰水和西瓜,他连连摆手,“谢谢你们,不要麻烦招待我们了,我们马上就要去走访下一家。”

家庭医生上门送医送药

  大约几十分钟后,家庭医生团队又赶往下一户。随着室外气温的不断升高,大家个个都是汗流浃背。为了提高工作效率,长平乡卫生院的家庭医生团队不论是中午还是晚上,不论是下夜班还是休息,只要一有时间,就马不停蹄赶往贫困户家中,上门送医送药为他们提供贴心的服务,确保他们安然度夏。一段时间下来,大家都黑了、瘦了,却听不到半句怨言。

  “乡下的小路不方便开车,为了方便上门服务,一支携带着药箱和医疗设备的“摩托医疗队”成为了长平乡乡村小路上一道亮丽的风景线。团队长钟萍丰说,上门了解慢性病患者的健康和生活情况等已经成为家庭医生的“家常便饭”。“我们医生不放心,每隔一段时间就上门给他们送医送药,检查他们是否每天都按时吃药了,严重的情况第一时间联系市、县级医院医生指导用药治疗。家庭医生责任重大,每天操心贫困户家里的事比自己的事还要多,虽然工作更加琐碎,但也换来了他们的信任,我们做的这一切都值得。”

   长平乡卫生院自健康扶贫工作开展以来,认真落实健康扶贫政策,坚持以满足老百姓卫生健康需求为导向,以群众满意为目标,争当人民的健康卫士,做群众的健康贴心人,把健康知识、医疗服务送到老百姓的身边,送到老百姓的心坎上。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志