中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【纪念萍乡解放70周年】"解放军扎营在我们学校,还帮老百姓推土车子!"
2019-08-12 10:18:18    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:罗建华、叶依
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  相关新闻:

       【红色记忆 感恩奋进】莲花解放,人民高呼:“中国共产党万岁!”

       【红色记忆 感恩奋进】“我从旧社会到新社会,永远跟党走,这条路走对了!”

       【纪念萍乡解放70周年】“打土豪分田地 人民当家作主”

       【纪念萍乡解放70周年】“第一次见到解放军,充满敬佩之意”

91岁的汤其蒙讲述1949年解放军进驻村里爱护老百姓的故事

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华叶依报道:1949年7月23日,萍乡城解放,从此萍乡的历史翻开了崭新的一页。当年,21岁的汤其蒙还在湘东区麻山镇连山村和母亲、兄妹几个在家务农,一家人长年累月地劳作才勉强填饱肚子,一家人挤在祠堂里一间小屋里生活,“当时,我们兄妹做梦都想上学,可是家里特别穷,能活下来,就算万幸了!”

85岁的连山村老党员陈作纯讲述1949年解放军爱护老百姓的故事

  “我们这里是1949年5月解放的,当时,有一个排的解放军扎营在连山小学,解放军跟乡亲们借过锅,老百姓担心他们拿走了就不会拿回来,没想到,过了一会,他们就还回来了,吃的也是老百姓当时种的南瓜、红薯等一些蔬菜,都是拿钱去跟当地老百姓买,他们在这里住了一天就走了。”现年91岁的老党员汤其蒙回忆,解放军来的时候,乡亲们特别高兴,“解放军的纪律很严密,对待老百姓特别公平,解放军要走时,急需要一根扁担,解放军到村里李巧生家里买,李巧生说一听解放军,他立马热情地说,解放军同志,你们拿走便是了,不用钱,解放军说,老乡,我们解放军是有纪律的,买卖公平,不拿群众一针一线,解放军给了李巧生一块钱,说声‘多谢老乡’就走了!不久,这个事情在周边传开了,群众们纷纷赞扬解放军真是爱护老百姓的子弟兵!”

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志