中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  新闻中心
重磅!江西高职扩招 这7类社会人员有机会上大学
2019-08-09 09:54:54    来源:江西日报
编辑:曾玲    作者:骆辉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报讯(江西日报记者骆辉)日前,省教育厅、省发改委、省财政厅、省人社厅、省农业农村厅、省退役军人事务厅联合发布《江西省高等职业院校扩招专项工作实施方案》,明确今年我省高职院校扩招4.36万人。高职扩招,具体如何操作?记者日前采访了省教育厅相关负责人。

   社会人员依据技能测试录取

  问:高职扩招主要面向哪些群体?

  答:一部分是面向普通高中、中职学校(含技工学校)应届和往届毕业生;一部分是面向具备江西省户籍或在赣工作的企事业单位在职职工、退役军人、下岗职工、农民工、村两委干部、新型职业农民、残疾人等社会人员。10月至11月,我省将组织一次专门面向社会人员的高职扩招专项招生,免文化素质考试。问:高职扩招专项招生的录取标准是什么?答:普通高中、中职学校(含技工学校)毕业生,高职院校依据经审核公布的招生章程,按照专项考试成绩,择优录取。退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民、在职职工、残疾人等社会考生,由各招生院校根据技能测试或者职业适应性测试结果择优录取。对于符合免试条件的技能拔尖人才,由高职院校予以免试录取。

   实行分类施教因材施教

  问:扩招入学的学生采取哪些教学形式?

  答:按照“标准不降、模式多元、学制灵活”原则,针对不同生源群体,采取分类施教、因材施教,实行工学交替、弹性学制,采取适合成人、方便就学、灵活多元的教学模式,确保人才培养质量。高职院校鼓励学生积极取得各类职业技能等级证书,拓展就业创业本领,实行“1+X”证书制度,职业技能证书、大赛获得奖项、各类荣誉实行学分转换。学生在校期间符合高职院校毕业条件和要求的,可获得高职院校全日制专科毕业证书。问:通过扩招专项入学是否与通过高考录取享受同等待遇?答:通过扩招专项招生入学与通过普通高考录取的考生享受同等待遇,高职扩招生属于全日制普通高等职业教育专科层次,毕业后待遇与全国普通高校招生统一录取的考生完全相同。问:高职扩招学生什么时间入学?答:根据考试招生时间安排确定新生入学时间,10月份以前录取的新生,在2019年秋季入学;10月份以后录取的新生,在2020年春季入学。普通高中、中职学校(含技工学校)毕业生在高职学校就读,学制为3年;中职学校(含技工学校)毕业生在职业院校联合培养专科层次试点院校就读,学制为2年;退役军人、农民工、新型职业农民、下岗失业人员、在职人员、残疾人等社会人员实行弹性学制。

   试点优质中职与高职联合培养

  问:职业院校联合培养专科层次试点院校学生与普通高职学生有什么区别?

  答:职业院校联合培养专科层次学生试点,是省教育厅为了缓解优质高职院校容量不足而推出的一项创新举措。我省共遴选了25所优质中职学校与高职院校开展联合培养工作,高职院校为招生主体,实际培养地点在联合培养试点的中职学校,学制为2年。高职院校主要负责组织招生考试和学籍管理,与联合培养的中职学校共建教师团队、共同组织教学。符合毕业要求的学生,获联合培养的高职院校颁发的全日制专科毕业证书。联合培养试点和普通高职培养有3个明显的区别:一是联合培养院校的招生对象为中职学校(含技工学校)相同或相近专业(同一专业大类)的应届毕业生,这类群体的特点是接受过3年中等职业教育,具备一定的职业技能基础;二是联合培养院校的学制为2年,在学生入学时已经具备了相应的职业技能前提下,适当缩短学制;三是实际培养地点在优质中职学校,中职学校非常熟悉中职专业的培养模式和中职毕业生的特点,在此基础上联合培养的高职院校与之共建教师团队,指导教学业务,确保培养质量。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志